Найти в Дзене
Винтаж М

Изменение климата вынуждает французских виноделов переосмыслить вековые практики

Оглавление
Изменение климата вынуждает французских виноделов переосмыслить вековые практики
Изменение климата вынуждает французских виноделов переосмыслить вековые практики

В начале апреля виноградники по всей Франции столкнулись с заморозками. Температура ночью опускалась до -7С в некоторых районах. Эта апрельская ночь была самая холодная за 75 лет, виноделы были вынуждены зажечь сотни горящих свечей и использовать вентиляторы, чтобы разгонять теплый воздух, чтобы спасти драгоценные молодые почки на виноградниках. Эти несезонные заморозки, а также высокие температуры летом становятся все более частыми опасностями для французских виноделов в результате изменения климата. В стране с проверенными временем традициями виноградарства виноделы предпринимают радикальные меры, чтобы спасти свою знаменитую продукцию.

Безумные морозы

Снег на виноградниках
Снег на виноградниках

Поскольку теплые зимы способствуют более раннему раскрытию почек, весенние заморозки, подобные тем, что были в начале апреля, теперь особенно разрушительны и приводят к резкому снижению урожая.

Второй год подряд виноделы во Франции переживают теплую зиму, за которой следует не по сезону холодная весенняя погода. В прошлом году виноградники также понесли значительные потери во время необычного апрельского похолодания. По всей Франции в 2021 году производство сократилось на 19%, а убытки отрасли составили около 2 миллиардов евро.

Виноградники

Виноградники
Виноградники

Участившиеся погодные явления также включают более частые штормы, град и проливные дожди, которые могут повредить плоды на виноградных лозах. В 2016 году были морозы, град и слишком много осадков.

В небольшом, но знаменитом регионе Жюра прошлогодний урожай Шардоне и Труссо был катастрофически низким. Некоторые производители потеряли до 85% урожая по сравнению с предыдущим годом из-за весенних заморозков и неблагоприятных погодных явлений. В конце весны и летом из-за штормов на виноградниках разразились болезни, и виноград начал гнить. Производители и виноделы своими глазами увидели проблемы изменения климата.

Повышение температур

Повышение температур
Повышение температур

Летом испытания продолжаются. Виноделы теперь с трепетом наблюдают, как повышенная температура способствует накоплению большего количества сахара в винограде, что приводит к получению продукта с более высоким содержанием алкоголя. В северном Шабли, одном из самых прохладных винодельческих регионов Франции, вина обычно должны иметь относительно низкий процент алкоголя. Они привыкли к 12 или 12,5%, но в последние годы крепость виноградного сусла иногда превышала 14%.

Поскольку урожайность уже снизилась после весенних заморозков, многие производители вина были вынуждены ускорить сбор урожая почти на месяц раньше, чтобы придать больше свежести и кислотности оставшимся фруктам.

Историческое изменение

Для некоторых регионов изменение климата означает, что ранее непригодные для выращивания сорта начинают процветать, в то время как традиционные сорта страдают. Если почки некоторых сортов красного винограда с высокой кислотностью выставить на солнце раньше, виноград созревает быстрее, обеспечивая хороший уровень дубильных веществ. Столкнувшись с сокращением урожая традиционных сортов, виноделы в Жюре, относительно прохладном регионе, начали производить вина Пино Нуар более высокого качества. Некоторые начали думать, что в ближайшие годы Жюра может обрести новую славу благодаря Пино Нуар.

Лозы Пино Нуар
Лозы Пино Нуар

Однако в регионе, который гордится всемирно известными винами из Шардоне, Труссо и Саваньен, переключение производства на другой сорт не всеми рассматривается как преимущество. Некоторые виноделы не очень воодушевлены перспективой выращивания совершенно других сортов, таких как Сира, которые обычно растут в таких районах, как Долина Роны. Вместо этого они предпочли бы, чтобы местные виноделы вернулись в прошлое к историческим сортам этого района, которые были заброшены в 50-х годах, когда из-за более прохладного климата производилось вино со слишком высокой кислотностью.

Но даже если виноделы готовы экспериментировать, им все равно необходимо одобрение национального регулирующего органа Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Франция придерживается жесткой политики в отношении того, какие сорта винограда можно выращивать в определенных винодельческих регионах. AOC неохотно принял некоторые незначительные изменения, чтобы разрешить разработку альтернативных сортов, которые могли бы пережить изменение климата, но это всего лишь первые шаги. Убедить их изменить правила — довольно сложная задача и это может занять до 10 лет.

По крайней мере французские виноделы и регулирующие органы теперь более серьезно относятся к изменению климата после катастрофических урожаев 2021 и 2022 года. Люди признают, что это реально, и начинают действовать. Остается надеется, что виноградарство и виноделы смогут измениться так же быстро, как и климат.