Найти тему
Бабушкина Тетрадь

<<НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ИЗ СССР I ПРЯМИКОМ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА>>

Оглавление

1)Салат "Мимоза"

Этот аппетитный и сытный салат был частым гостем на праздниках и в ресторанах.
Этот аппетитный и сытный салат был частым гостем на праздниках и в ресторанах.

Тертый желток на его "верхушке" и правда напоминает цветы мимозы — однако в отличие от этого весеннего цветка есть салат можно в любое время года, ведь его ингредиенты не привязаны к какому-либо сезону. Главный секрет хорошей "Мимозы" — качественная консервированная рыба в его основе. На самом деле у этого салата почти что "раздвоение личности", ведь он параллельно существует в двух версиях — домашней и ресторанной. В классическом рецепте присутствуют только рыбные консервы, яйца, лук, сыр, масло и майонез, но домашние хозяйки частенько добавляли в "Мимозу" еще картошку и морковь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Хороший полутвердый или твердый сыр 200 г
  • Яйца C05 шт.
  • Лосось консервированный в собственном соку 1 банка
  • Лук репчатый1 шт.
  • Майонез 200 мл
  • Укроп ½ пучка
  • Петрушка ½ пучка
  • Сливочное масло100 г

Масло помещаем в морозилку и дожидаемся, пока оно станет твердым, натираем на терке. Яйца варим вкрутую. Сыр натираем на крупной терке. Мелко режем лук и обдаем его кипятком, оставляя на 15 минут, затем воду выливаем.

Очищаем сваренные яйца, белки и желтки разделяем и каждый из них натираем на крупной терке по отдельности.

Консервированный лосось разминаем вилкой до получения однородной массы.

Начинаем собирать наш салат: сначала — слой белков. Затем — слой тертого сыра. После — половина лосося. Сверху — половина майонеза. Потом — слой сливочного масла и на него — оставшийся лосось. Поверх лосося — репчатый лук. Сверху равномерно промазываем его майонезом и посыпаем тертыми желтками. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2–3 часа, чтобы салат хорошенько пропитался. Украшаем свежей зеленью.

2)Торт "Муравейник"

Как ни удивительно, корни у торта "Муравейник"… американские...
Как ни удивительно, корни у торта "Муравейник"… американские...

Некогда его подобие под названием funnel cake, или "торт из воронки", было одним из любимых лакомств колонистов немецкого и голландского происхождения. Похожие на "Муравейник" торты до сих пор популярны в Скандинавии и немецкоговорящих странах. В СССР этот торт, как и многие другие рецепты, неожиданно обрел "второе дыхание" и стал одним из самых популярных праздничных угощений.

Его главные ингредиенты немногочисленны и доступны — песочное тесто и вареная сгущенка, но, встречаясь, они создают настоящую магию. Кстати, вареную сгущенку для этого торта вы можете приготовить сами: сняв этикетку, просто положите банку обычной сгущенки в большую кастрюлю на бок, залейте холодной водой и после закипания варите два часа на малом огне. Главное, чтобы банка постоянно была покрыта водой, иначе она может лопнуть. При необходимости доливайте в кастрюлю кипяток из чайника. Перед использованием вареной сгущенки дождитесь полного остывания воды и банки. Если же вы не уверены в своих силах или просто лень, используйте готовую вареную сгущенку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Вареное сгущенное молоко 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло180 г
  • Мука пшеничная3 ст.
  • Молоко 3,2%4 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.

Сначала делаем тесто. Растапливаем 80 г сливочного масла и смешиваем его с молоком, яйцами, солью, содой и сахаром. Аккуратно взбиваем венчиком. Затем просеиваем муку и понемногу добавляем ее в смесь. Замешиваем тесто, пока оно не получится плотным и упругим. Убираем тесто в морозилку на два часа, а затем натираем на крупной терке — должны получиться своеобразные "червячки".

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около восьми минут и остужаем. Крошим наше остывшее печенье с помощью толкушки. Разогреваем остатки сливочного масла и смешиваем их с крошками печенья и сгущенкой. Формируем большую горку, похожую по виду на муравейник. Выкладываем ее аккуратно, стараясь не слишком приминать нашу горку: печенье в торте должно остаться немного хрустящим. Оставляем в холодильнике на ночь — и на следующий день уже можно наслаждаться!

3)"Мясо по-французски"

Какой праздник в позднесоветскую эпоху мог обойтись без этого горячего блюда?
Какой праздник в позднесоветскую эпоху мог обойтись без этого горячего блюда?

Когда съедены все салаты, наступала его пора — аппетитно шкворчащего, сочного, под объемной сырной шапкой. Кажется, ты уже наелся, но именно в момент появления на столе этого блюда аппетит обретает второе дыхание. Во времена дефицита мясо по-французски стало настоящим спасением для домашних хозяек: сытное, с легко варьирующимися ингредиентами, оно превращало даже жестковатые куски мяса в нежные и сочные.

Чаще его готовили из свинины, говядина была более деликатесным вариантом. А уж если удавалось найти хорошие антрекоты, то результат впечатлял еще больше. Еще один приятный бонус — это блюдо почти невозможно испортить, оно хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Мы приготовим чуть более "антидефицитную" версию с говядиной.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Говядина нежирная 700 г
  • Картофель 600 г
  • Луковица 4 шт.
  • Сыр твердый ("Эдам", "Гауда")500 г
  • Майонез около 300 мл
  • Сливочное масло (растопленное)для смазывания
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Горчица 3 ст. л.

Говядину нарезать как для стейков и хорошенько отбить с двух сторон. Натереть солью, перцем и горчицей (можно развести ее в небольшом количестве майонеза) и оставить на 2–3 часа промариноваться в холодильнике.

Картофель нарезать полукружиями, а лук тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке.

Половину картошки выложить на дно большой формы для запекания или чугунной сковороды без ручки, сверху — половину мяса, на него — половину лука. Дальше — еще один слой мяса, затем оставшийся лук и на него — картошку. Майонез смешать с половиной сыра и выложить сверху в виде шапочки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать мясо в духовке около 50 минут. Когда до конца останется 15 минут, посыпать мясо оставшимся сыром и снова вернуть в духовой шкаф. Готовность проверяем зубочисткой: она должна легко входить в мясо. Готовое блюдо можно украсить колечками томата и веточками свежего укропа.

Еда
6,93 млн интересуются