Найти тему
РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ

Ферментирование чаев из листьев садовых и дикорастущих растений своими руками в домашних условиях. Технология изготовления

Оглавление

Все любят пить чай, но мало кто знает, как это делать и полезно и вкусно. Ферментированный чай станет прекрасной заменой магазинному и листовому и в пакетиках. Ведь он богат питательными веществами, великолепно утоляет жажду и способствует похудению.

Особенно летом люди часто любят пить чай, как правило, травяной. На первый взгляд может показаться, что в нем содержится много полезного, но не всё так просто. Травяной чай обычно получается со вкусом веника и имеет бледно-желтый цвет. Питательные свойства такой смеси не успевают показать себя, так как сразу растворяются в кипятке. Очевидным оппонентом травяного чая является ферментированный чай. Вот в нем уже содержится уйма питательных веществ, и как ни странно, ферментов.

-2

Одним из лидеров по производству чая в домашних условиях, безусловно, будет Иван-чай. Он легче всего поддается ферментации и сохраняет больше всего свойств. А о вкусе говорить и не приходится.

Как ферментировать Иван-чай?

Данный процесс можно осуществлять дома, и для начала лучше узнать, что это такое и для чего это нужно.

Ферментация– это процесс, который позволяет нерастворимым веществам листьев растворяться и усваиваться. Во время ферментации, питательные вещества освобождаются, за счет механической обработки листа и становятся растворимыми в воде. После чего в этой самой воде и усваиваются.

-3

Для приготовления ферментированного чая понадобится:

  • Размолоть собранные и слегка подвяленные листья в мясорубке через крупную сетку. Если у вас есть немного времени, то лист можно скручивать вручную, тогда получится крупнолистовой чай.
  • После помола, листья нужно тщательно размять руками, для выделения сока. Всё это положить в кастрюлю, накрыть влажной тряпочкой и убрать в темное укромное и теплое место, для выделения сока. Если сок выделяется плохо, то в листья можно добавить немного воды, но не перелить.
  • Впоследствии начнется процесс брожения. Это связано с попаданием кислорода в структуру листьев. Для лучшей циркуляции воздуха кашицу нужно время от времени помешивать.
  • Спустя примерно двадцать четыре часа листья приобретут более бурый оттенок и изменят свой запах с травяного на приятный фруктовый. Время процесса зависит от температуры и влаги.
  • Со временем листья будут пахнуть ощутимо сильнее, и запах станет более стойким. Именно тогда их нужно начинать сушить. Сделать это проще всего в духовке, разогретой до температуры 75 градусов. Для ускорения процесса лучше включить вентилятор.
  • После остывания чай рекомендуется уложить в сухую, герметичную стеклянную банку.
-4
  • Финальным этапом будет досушить листья до конца. Это можно сделать различными способами.
  • После всех процедур приготовления чая нужно дать ему время для созревания.
-5

Ну а теперь можно наконец - то заварить себе чашечку ароматного, вкусного и полезного чая. Он порадует ярким вкусом и незабываемой текстурой. Чай будет в меру крепкий и довольно насыщенный. Ферментированный Иван-чай полезен для здоровья и для фигуры, пробовать всем!

Технология изготовления чая из листьев садовых и дикорастущих растений аналогичная ферментированию Иван - чая. Я сама лично ферментировала кипрей, листья малины, смородины и клубники. Чай из липового листа и черемухи мне не понравился на вкус.

Нынче хочу ферментировать чай из листа одуванчика и отдельно высушить его цветы. Говорят, что получается очень вкусный и красивый при заваривании чай из одуванчиков. Значит нада попробовать!!!

-6

#чай #ферментирование #ферментированный чай #ферментация #травяной чай #как приготовить чай

Всем огромное спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале! Если Вам понравилась моя статья - ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Ещё много интересных статей и видео вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ

Ссылки на мои статьи:

Заливные пироги с начинками в духовке. Готовить просто и быстро, а получается вкусно
РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ24 мая 2022
Недорогие, простые и вкусные бутерброды, рецепты на скорую руку
РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ26 мая 2022