Найти тему
Анастасия Миронова

Текущее потребительское: новая истерика вокруг кормов и итальянские макароны из Курчатова

Кратко хочу написать о паре потребительских моментов. Я ведь раньше даже вела колонку о потреблении и рынке. У приложения Ratengoods был свой сайт. Колонка моя, кстати, была очень хороша, таких больше никто не делал. И еще на питерском "Эхе" уже во второй половине десятых я вела реплику об этом: всякие трюки, обманы, хитрые новости рынка потребления. В общем, я профессионал. Как профессионал предлагаю обсудить ряд тем.

Корм... О, боже! С этим кормом сошли с ума. Я уже подробно писала о том, что большая часть якобы ветеринарных кормов, которые были на российском рынке, таковыми в Европе и Америке не считаются. Что категории "холистик" (сделанные из продуктов, пригодных для человека) там вообще нет. И что корма, которые у нас считаются премиум, там - обычные. Ссылка, как водится, в подвале. А здесь - история. Прочитала у журналиста Екатерины Винокуровой, что одна женщина готова за любые деньги получить корм для кота Hills z/d. Якобы, он ветеринарный и для кота-аллергика.

Штука в том, что это корм практически обычного состава. Он отличается тем, что у него... меньше гранулы и в составе гидролизат белка, то есть, уже частично ферментированный. В остальном - то же. Корм в США продается как "для ветеринарной диеты", а в Британии - как "для чувствительных особей". И, заметьте, там пишут, что корм рекомендован ветеринарами (с обычной мелкой сноской - по материалам таких-то исследований, в такой-то клинике), а у нас - что он прямо лечит. Видите разницу? Листайте

С чувствительностью свои дела. Человек слаб, он хочет чувствовать себя избранным, тонко организованным. Так он видит и своих животных. "Мой кот самый лучший, он достоин всего самого-самого, у него тонкая организация, потому он чувствителен к перемене корма и вообще - у него чувствительный желудок". Большинство людей в России считают, что у них чувствительные желудки и тонкая чувствительная кожа. Это факт. Чего-то нам не хватает с самооценкой.

Дальше - макароны. Тут мне пару раз писали, что страшно подорожали макароны Barilla и другие "премиум" (любят наши такое слово). Под этими чудо-макаронами подразумевают разные якобы итальянские. Мне прямо писали люди с возмущением: подорожали, мол, итальянские макароны, скоро исчезнут.

Что я скажу? Во-первых, вот ваши итальянские макароны. Смотрите, где они производятся. Раз!

И два!

Во-вторых, Barilla так себе марка. Масс-сегмент в Восточной Европе. В Финляндии макароны такие видела редко, они дешевые, хорошими их не считают. Еще Barilla делает соусы. Я как-то сравнивала, например, их соусы песто из Финляндии или Польши с другими, купленными в Европе, и с их же, купленными у нас. Оказалось, что в их соусах чуть ли не больше 50% рапсового масла! Они очень жирные, соленые. А импортируемые в Россию хуже даже тех, что можно купить в Финляндии или Швеции. Так что глупо переплачивать.

И, вообще, макароны подешевели. В нашей Ленобласти они поднялись в цене в январе, сразу после нового года, стоили 72-89 руб., разные обычные марки. Теперь цены вернулись к доновогодним и без акций. Не на все, но в среднем у нас макароны стоят сейчас вот так. Это сельский "Магнит" в Лужском районе Ленобласти

Кофе, как я уже писала, подешевел. Имею в виду в зернах. Был резкий скачок, теперь арабика ходовых марок стоит в среднем 900 рублей, даже Паулиг, который то ли уходит, то ли нет. Растворимый кофе очень дорогой. Но я никогда до этой весны не смотрела, сколько он стоит, так что комментировать не буду.

Нутеллу, кстати, видела два раза с 13 апреля. Еще я в Телеграме проводила опрос среди жителей России: 97% сказали, что не покупают детям регулярно Нутеллу или ее аналоги. Сама я Нутеллу пробовала, наверное, где-то в гостях в начале 2000-х, если не в конце 90-х. Чудеса, да и только

-5

Вообще же, меня интересует феномен этих потребительских заблуждений. Если у вас есть примеры, выкладывайте - потом сделаем подборку. Вы могли заметить, что обычно я не грешу призывами к аудитории, вроде "Пишите, что вы думаете об этом..." и "Скажите, как вы считаете..." Тут мне просто интересно собрать подобную информацию. У меня много накопилось таких примеров, надо систематизировать. Когда-то я уже делала подборку подобных заблуждений. С тех пор рынок обогатился новыми. Ну и все эти стенания по уходящей натуре. Бессмертна женщина, накупившая себе штанов в магазине Zarina "впрок" и обнаружившая, что это российская марка.

Короче, собираем примеры таких нелепостей. Я много писала, но не все могу найти по ключевым словам. Вот, например, про сухие завтраки.

С тех пор прибавилось примеров. Вот - фитнес-печенье с сахаром на первом месте в составе и с маргарином

-6

*** Только не надо спорить про корм. Я уже все сказала

Еда
6,93 млн интересуются