Есть же устоявшееся выражение - "строить из себя". Правда, употребляется оно в негативном контексте: чего, мол, ты тут строишь, чего выделываешься?
Это ещё цензурные слова, как вы понимаете.
А вообще-то выражение правильное. С собой надо работать. И из себя надо строить. Из того материала, что у вас есть, строить то, от чего будет радость и польза. И вам, и людям, и стране.
Как минимум - не будет вреда.
И каждое мгновение своей жизни, осознанно или неосознанно, хотим мы того или нет, мы себя делаем. Строим. Или разрушаем. То есть делаем себя разрушенными, разваленными. Тенями, отблесками. Полулюдьми. А то и вовсе не ПОЛУ-, а НЕ...
Не буду продолжать о плохом. Вернусь к заголовку статьи. Каждому нормальному человеку нужно освоить несколько специальностей применительно к себе. Строитель. Ремонтник (мы же ломаемся время от времени регулярно, когда сами, когда с помощью возлюбленных ближних - поэтому нужно уметь себя чинить). Завхоз, кладовщик, бухгалтер: нужно знать и учитывать баланс своих ресурсов, талантов, возможностей. Нужно всё это вкладывать в дело жизни, нужно в какой-то момент начинать готовить свои дела и богатства к передаче.
Нужно понимать - что бы мы с собой и с жизнью ни делали, мы работаем на одно из двух. Быть творцом - или разрушителем. Быть победителем - или неудачником. Быть дельным - или пустым.
И нужно знать, из чего вы себя делаете, из какого подручного материала. Да, нужно построить доброе, но объём, прочность и внешний вид строительных материалов у каждого разные. Когда себя знаем - тогда и строить себя легче. Строят хорошие дома и на болотах, и на песке, и на воде; строят там, где очень жарко и там, где очень холодно. Строят там, где по полгода льют дожди. У нас Россия такая. И Русский Мир. Мы строим. Дома, мосты, дороги, школы, дворцы и храмы.
Иногда человек строит себя, начиная с ямы, с болота. Точнее, начинают те, кому человек дорог - потому что сам обитатель ямы или болота даже при наличии большого желания бывает не в силах заниматься стройкой. По крайней мере, поначалу.
Достаточно вспомнить опыт А. С. Макаренко, когда вне зависимости от тяжёлого прошлого, молодые люди, бывшие бандиты, воры и проститутки, становились другими. Становились людьми. Потому что были большие цели. И была особая среда. Где о прошлом старались не вспоминать. Где были правила, были требования, была дисциплина. Без дисциплины не будет побед, не будет радости и успеха.
Счастье и дисциплина - это очень рядом. Чтобы вы, несмотря на разные капризы погоды снаружи и внутри, продолжали достигать ваших целей - то есть как раз были счастливы. Чтобы то, что вы строите, было прочным. Было нужным. Было ценным и вдохновляющим. Было вкладом в жизнь...
Чего ты тут из себя строишь?
19 мая 202219 мая 2022
131
2 мин
2