Название холодного асфальта можно считать «говорящим»: если «обыкновенный» асфальт при укладке требует нагрева до температуры, значительно превышающей температуру окружающей среды, то с рассматриваемой смесью можно обойтись без этого. Холодный асфальт включает в состав массы химические растворители, благодаря которым битумная смола и так жидкая – безо всякого нагрева. За счет отсутствия необходимости нагрева массы непосредственно на рабочей площадке снижается стоимость работ.
СПЕЦИФИКА ХОЛОДНОГО АСФАЛЬТА
Несмотря на экономическую выгодность, использование холодных асфальтовых смесей имеет некоторые ограничения в использовании. Проблема кроется в том, что в застывшем виде такой асфальтобетон не обеспечивает той же прочности и долговечности, что и горячий аналог. Ввиду вышесказанного строить дороги общего пользования из такого материала нельзя, зато он может быть использован для срочного точечного ремонта. Особенно это актуально в холодное время года, ведь горячую смесь нельзя класть в мороз. Кроме того, применение холодного асфальтобетона уместно для асфальтирования пешеходных дорожек или подъездных дорог на частной территории – для того и другого прочности хватит.
К основным характеристикам холодных смесей необходимо отнести такие:
- укладываются без предварительного разогрева массы;
- допускают укладку при минусовой температуре;
- отличаются сниженными (по сравнению с горячим асфальтом) эксплуатационными качествами.
Последний пункт специалисты пытаются нивелировать, используя специфический щебень – только мелких фракций и обязательно граненого вида. Благодаря этому в застывшей асфальтобетонной смеси достигается повышенное содержание каменистого материала, она становится плотнее и прочнее.
ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХОЛОДНОГО АСФАЛЬТА
Для срочного ямочного ремонта холодный асфальт подходит как нельзя лучше – после укладки он существенно быстрее приобретает эксплуатационные характеристики. Как только уложенная масса уплотнена, можно пускать транспорт – в случае с горячей смесью пришлось бы ждать, пока она остынет и застынет.
Выполняя ямочный ремонт с помощью холодного асфальтобетона, бригада выполняет следующую последовательность действий:
- тщательно чистит выбоину от грязи и мусора, влаги и пыли;
- задает правильную геометрическую форму выбоины, обычно придавая ей форму прямоугольника с ровными краями;
- поверхность выбоины (как дно, так и стенки) напитывают эмульсиями на основе битума, расходуя по поллитра жидкости на квадратный метр;
- глубокие ямы с дном на 20 и более сантиметров ниже основного уровня дорожного полотна нуждаются в укладке щебневого слоя, пропитанного битумными эмульсиями по описанной схеме;
- холодный асфальтобетон укладывается на подготовленную поверхность с запасом толщины в 2 сантиметра (выпирает над дорогой) – этот перепад высот нивелируется при последующей трамбовке.
Проводить уплотнение можно как катком, так и вручную, при этом во втором случае рекомендуется двигаться по спирали от краев к центру. Достаточным считается уплотнение, при котором на асфальте не остается новых следов после воздействия.
ПРИНЦИПЫ АСФАЛЬТИРОВАНИЯ ХОЛОДНЫМ АСФАЛЬТОМ
Укладка холодного асфальтобетона очень напоминает работу с его горячим аналогом – с той единственной разницей, что массу не нужно нагревать. За счет этого также можно обойтись без спецтехники – по крайней мере, на небольших асфальтируемых участках. В целом необходимо выполнить следующие шаги:
- удалить на будущей асфальтированной площадке растительность и любые крупные посторонние предметы;
- снять верхний слой почвы, убедившись, что открывшийся горизонт чист от мусора и влаги;
- разровнять и уплотнить грунтовое основание;
- застелить геотекстиль, препятствующий прорастанию флоры и армирующий дорожную рубашку;
- засыпать равномерный слой песка и уплотнить;
- поверх песка постелить геосетку, способствующую равномерному распределению нагрузки на сыпучие нижние слои из песка и грунта;
- уложить щебень и уплотнить его, а если используется несколько разных фракций – начинать с более крупных и постепенно досыпать более мелкие;
- пролить щебень эмульсиями на основе битума, исходя из пропорции поллитра на квадратный метр;
- уложить асфальтобетонный слой и уплотнить его, помня о том, что необходимо использовать смесь с запасом толщиной в 2 сантиметра.
Как и в случае с ямочным ремонтом, для уплотнения можно использовать каток или ручной инструмент. При самостоятельной укладке на частной территории холодный асфальт иногда пытаются укатывать колесами автомобиля, но это и непрактично, и не приносит надлежащего результата.
ВЫВОДЫ
Холодный асфальтобетон допускает некоторое упрощение технологии укладки в части нагрева смеси, который не требуется, однако во всем остальном укладывать асфальт нужно строго согласно инструкции. Основные достоинства холодного асфальта заключаются в возможности укладывать его в любое время года и открывать движение практически сразу после завершения работ – для срочного ремонта или восстановления дорог зимой этот материал незаменим. Весомым недостатком является сравнительно низкая прочность холодного асфальта, из-за чего полноценно строят из него только подъездные пути и пешеходные дорожки – для сооружения постоянных дорог общего пользования такой материал не годится.