Найти тему
Удивляться разрешено

Дагестан. Посетил форелевое хозяйство, а значит и рыбки надо попробовать

Сегодня уже никого не удивишь ни форелевым хозяйством. Ни янтарной. Ни радужной. Форелькой разноцветной. Вот такую всякую выращивают в хозяйстве Османова. Это рядом с очень большим форелевым хозяйством в Дагестане - Главрыбой. Но все это в одном месте. В Сулакском ущелье. На берегу уже Чирюртского водохранилища. Это водохранилище практически начинается после моста между селом Ново-Зубутли и Миатли. Водохранилище ведь не может появиться моментально. Его воды начинают наполнять русло реки Сулак. Успокаивать её и вносить размеренность в жизнь её обитателей.

Спустившись по главной дороге, сразу повернув вправо, попадаем в хозяйство Османова.

Территория развивается. Везде чисто. Засыпано щебенкой. Можно покататься на катерах. Но в момент моего прибытия они были на берегу. Может ещё холодно? Может дождливо? Не сезон. Да и выяснять это было не интересно. Впереди был обед.

Рассказывать, что рыбку вылавливал сам к обеду или выбирал её из общего садка будет обманом. Все это я уже разглядывал после сытного обеда. Ведь по закону Архимеда поспать не получается. Значит надо все обследовать. Тем более, что рыбку готовили вот такие дамы.

-2

На фото их можно увидеть. Все разговоры благодарственные с ними были после обеда.

-3

А пока в теплом отдельном домике разместилась вся наша компашка.

-4

Пока принесли чай в чайниках интересной формы. С длинными и тонкими носиками. Новомодные такие и разноцветные. Отражаются в нем все мои движения. И фотоаппарат и я сам. Наливаешь чай, а он журчит. Переливается.

-5

Посетителям надо утолить жажду с дороги. А это лучше делать чаем. Да и разогреть их надо удивительным. Подготовить к более интересному. Это будет позже.

-6

А пока на стол подаются лепешки и чуду. Лепешками тоже мало кого удивишь. Многие знают, что это такое.

-7

А вот чуду. Оно и есть чудо. И оно бывает очень разное. Чтобы рассказать об этом чуду нужно начинать новый рассказ. Значит перенесем это на следующий раз.

В нашем случае чуду было с сыром и зеленью. Тёплое или теплый? Как правильно? С огня да на стол. В меру горячее и не холодное. Откусил первый кусок, не кусочек, а кусок и жуешь его. Чувствуешь вкус хлеба из печи. И вместе с ним приходит вкус молочного сыра. И зелень в нем. Чуть-чуть. Только для вкуса и аромата. А если сыра не хватает, можно из сырной тарелки добавить.

-8

Пока смаковал чудушный хлеб на столе появился герой нашего обеда. Героиня. Форель. Запечённая на углях. Пересыпанная барбарисом. Лежит она такая на тарелочке по её размеру. И привлекает внимание барбарисовой обсыпкой. Только с жаровни. С углей. Вилочкой так аккуратненько снимаешь мясо с кости и отправляешь в рот. Нежно все это растворяется. Даже жевать то и не надо. Можно лимонным соком полить.

— Это лимон, чтобы руки после рыбы мыть! - малец с поправкой влез.

Так можно полить и на руки, и на рыбу. Что нам жалко лимона?

Даже головные кости обсмактовал. Вкусно и душевно.

-9

Откинувшись на спинку высокого стула, стал смотреть на озеро и природу.

-10

Периодически откушивая помидорчика с лепешкой. И огурчиком дополняя. А еще сыыыыр. Нежный дырявочный сыр местного производства. Но надо ещё и осмотреть рыбные садки. Пришлось вставать.

На территории около пяти или шести бассейнов с рыбой. Это на лицевой стороне, а дальше есть ещё, рассказали форелеводы. На другой стороне, после ресторана.

-11

В моем присутствие готовили рыбу на продажу. Вылавливали и перекладывали в бочонки.

-12

Показали, где живёт осетр и белуга. Вот они фотографироваться не захотели.

-13

Только форелька собралась компашкой и показала свои спинки.

С трудом передвигая ноги направился к другому интересному парку. С названием Главной рыбой. Но это уже тема другого рассказа.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются