Найти в Дзене
Что в тарелке

Какое сливочное масло ни за что не стану брать. Как узнать, что в брикете: "отрава" или полезный продукт

Оглавление
Масло - продукт в нашей семье популярный. Завтрак без него обходится. Да и просто в макароны, кашу. А так как я не один год провела в лаборатории, где проверяла продукты, знаю какие способы проверить масло работают в домашних условиях, а какие нет. И вам расскажу.
Источник ru.pngtree.com
Источник ru.pngtree.com

В магазине глаза разбегаются от разнообразия. На полках чего только нет: и масло, и маслице.

Как я выбираю масло для семьи?

1. Обращаю внимание на название продукта.

Для "настоящего" масла без растительных добавок возможны только эти 3 варианта

- масло сливочное

- масло крестьянское

- масло любительское

Могут попасться еще масло бутербродное или чайное. Но там жирность гораздо ниже, а на их упаковке где-нибудь мелким шрифтом частенько вы найдете упоминание о растительных добавках.

2. В идеале масло должно быть выработано по ГОСТУ, о чем обязательно и крупно напишет производитель на упаковке.

-2

Если же масло выработано по техническим условиям (ТУ), то тут уже это обычно такой гордости у предприятия не вызывает.

Есть несколько ГОСТов на масло, все их перечислять не буду, вряд ли их кто-то запомнит, лучше напишу, какого ГОСТа там точно быть не должно

Р 52178-2003

Это ГОСТ маргарина! Увидите такой - смело возвращайте продукт на полку. Это НЕ сливочное масло!

3. Смотрим состав

Он должен быть максимально простым и однозначным: сливки. Всё! Допустима еще соль. Но больше ничего!

Если эти 3 этих условия выполнены, то можно класть продукт в корзинку. Дальше "исследовать" его будем дома.

Один раз проведем такую работу, и будем точно понимать, что достойно внимания, а что нет.

В Интернете бродит информация о нескольких способах проверить масло в домашних условиях. Расскажу о них с точки зрения человека, проработавшего в лаборатории не один год.

СПОСОБ 4. Проверить масло на вид

Но перед этим разворачиваем продукт и проверяем: осматриваем, нюхаем, пробуем. Настоящее масло не может быть ярко-желтым. Слишком "аппетитный" цвет должен навести на мысль о красителях. То же и об аромате. Посторонних запахов быть не должно, но и излишняя "сливочность" нам ни к чему.

✅Это правда. Даже в лаборатории профессионалы проверяют так называемые органолептические свойства продукта - вкус, цвет, аромат, консистенцию.

СПОСОБ 3. Проверить масло, капнув на него йод. В случае подделки пятно посинеет.

❌ Так качество масла не проверишь. Дело в том, что даже отпетым негодяям не придет в голову фальсифицировать масло крахмалом, это бессмысленно. А йод окрашивает только его.

Зато йод можно использовать для проверки йогурта, сметаны и творога.

СПОСОБ 2. Настоящее масло растворяется в горячей воде, а маргарин дает "крупинки" на поверхности.

❌ Это не так. Масло - это эмульсия, в нем не растворены друг в друге жир и нежировая часть (а ее может быть там до 21.5%).

Так вот тот самый молочный жир в горячей воде обязательно всплывет на поверхность, быстро образовав "лужицу" или капельки на поверхности жидкости.

Маргарин скорее всего утонет и будет медленно плавится, так как состоит из растительных масел.

СПОСОБ 1. Обжарить масло на сковородке. Настоящее масло начнет коричневеть.

❌Увы, и тут промах. И масло, и маргарин содержит в небольших количествах сахара. При нагревании они начинают практически одинаково "гореть", коричневеть. Этот способ не поможет.

Так что же делать?

Увы, в домашних условиях остается ориентироваться только на состав, целую упаковку, вкус, аромат, внешний вид продукта.

Профессионально выделить растительные жиры может только специалист в лаборатории. Но вы можете ориентироваться на рейтинги контролирующих организаций. Вот марки масла, которые одобрил и рекомендует Роскачество (источник здесь)

👍Масло сливочное "Экомилк" 82,5%

👍Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5%

👍Сливочное масло "Вкуснотеево" 82,5%

👍Сливочное масло "Милава" 82,5%

👍Сливочное масло "Белорусское Традиционное" 82,5%

Фото тройки лидеров

А давайте соберем свой народный рейтинг хорошего масла в комментариях. Какие марки выбираете?

-4