Масло - продукт в нашей семье популярный. Завтрак без него обходится. Да и просто в макароны, кашу. А так как я не один год провела в лаборатории, где проверяла продукты, знаю какие способы проверить масло работают в домашних условиях, а какие нет. И вам расскажу.
В магазине глаза разбегаются от разнообразия. На полках чего только нет: и масло, и маслице.
Как я выбираю масло для семьи?
1. Обращаю внимание на название продукта.
Для "настоящего" масла без растительных добавок возможны только эти 3 варианта
- масло сливочное
- масло крестьянское
- масло любительское
Могут попасться еще масло бутербродное или чайное. Но там жирность гораздо ниже, а на их упаковке где-нибудь мелким шрифтом частенько вы найдете упоминание о растительных добавках.
2. В идеале масло должно быть выработано по ГОСТУ, о чем обязательно и крупно напишет производитель на упаковке.
Если же масло выработано по техническим условиям (ТУ), то тут уже это обычно такой гордости у предприятия не вызывает.
Есть несколько ГОСТов на масло, все их перечислять не буду, вряд ли их кто-то запомнит, лучше напишу, какого ГОСТа там точно быть не должно
Р 52178-2003
Это ГОСТ маргарина! Увидите такой - смело возвращайте продукт на полку. Это НЕ сливочное масло!
3. Смотрим состав
Он должен быть максимально простым и однозначным: сливки. Всё! Допустима еще соль. Но больше ничего!
Если эти 3 этих условия выполнены, то можно класть продукт в корзинку. Дальше "исследовать" его будем дома.
Один раз проведем такую работу, и будем точно понимать, что достойно внимания, а что нет.
В Интернете бродит информация о нескольких способах проверить масло в домашних условиях. Расскажу о них с точки зрения человека, проработавшего в лаборатории не один год.
СПОСОБ 4. Проверить масло на вид
Но перед этим разворачиваем продукт и проверяем: осматриваем, нюхаем, пробуем. Настоящее масло не может быть ярко-желтым. Слишком "аппетитный" цвет должен навести на мысль о красителях. То же и об аромате. Посторонних запахов быть не должно, но и излишняя "сливочность" нам ни к чему.
✅Это правда. Даже в лаборатории профессионалы проверяют так называемые органолептические свойства продукта - вкус, цвет, аромат, консистенцию.
СПОСОБ 3. Проверить масло, капнув на него йод. В случае подделки пятно посинеет.
❌ Так качество масла не проверишь. Дело в том, что даже отпетым негодяям не придет в голову фальсифицировать масло крахмалом, это бессмысленно. А йод окрашивает только его.
Зато йод можно использовать для проверки йогурта, сметаны и творога.
СПОСОБ 2. Настоящее масло растворяется в горячей воде, а маргарин дает "крупинки" на поверхности.
❌ Это не так. Масло - это эмульсия, в нем не растворены друг в друге жир и нежировая часть (а ее может быть там до 21.5%).
Так вот тот самый молочный жир в горячей воде обязательно всплывет на поверхность, быстро образовав "лужицу" или капельки на поверхности жидкости.
Маргарин скорее всего утонет и будет медленно плавится, так как состоит из растительных масел.
СПОСОБ 1. Обжарить масло на сковородке. Настоящее масло начнет коричневеть.
❌Увы, и тут промах. И масло, и маргарин содержит в небольших количествах сахара. При нагревании они начинают практически одинаково "гореть", коричневеть. Этот способ не поможет.
Так что же делать?
Увы, в домашних условиях остается ориентироваться только на состав, целую упаковку, вкус, аромат, внешний вид продукта.
Профессионально выделить растительные жиры может только специалист в лаборатории. Но вы можете ориентироваться на рейтинги контролирующих организаций. Вот марки масла, которые одобрил и рекомендует Роскачество (источник здесь)
👍Масло сливочное "Экомилк" 82,5%
👍Сливочное масло "Брест-Литовск" 82,5%
👍Сливочное масло "Вкуснотеево" 82,5%
👍Сливочное масло "Милава" 82,5%
👍Сливочное масло "Белорусское Традиционное" 82,5%
Фото тройки лидеров