Найти тему
Владимир Ф.

Заготовка леща

Многие хозяйки брезгуют такой рыбой как лещ. Он ловиться повсеместно в России и является дешевым сырьем для приготовления блюд и заготовок на зиму. Да, конечно, вы потратите на чистку леще немного времени, но экономически это оправдается. Вообще то леща нужно чистить на месте вылова - так не пачкается кухонная посуда и так проще. Чистить леща надо только тогда, когда он уснул. Чтобы чешуя не летела в стороны погрузите леще под воду. Если вы чистите его дома, то положите его в небольшой таз с водой. Итак, почистите его, отрежьте голову хвост -, уберите внутренности и такой тушкой, по 2 в пакете, заморозьте. Срок хранения такого полуфабриката – полгода. Можно заготовить 40-50 таких тушек изготовить из них блюда всю осень и зиму. Можно сохранить и дольше в заморозке, но учтите – лещ потеряет свой вкус и жир выморозиться из него. Перед жаркой такие тушки леща режут филейным ножом поперек, перерубая вилочные кости и после жарят как обычно. Костей маленьких, из-за которых так не любят с ним возиться не будет. Всего из леща можно приготовить более 15 различных блюд, итак поехали:

1. Лещ жареный по грузински, по японски, по фински, по немецки, кому как нравиться.

2. Лещ отварной – подается с зеленью, бульон идет на суп.

3. Лещ печеный в духовке, на фольге в костре.

4. Уха

5. Суп

6. Вяленый лещ

7. Копченый лещ

8. Из фарша – котлеты, биточки, зразы, поросята

9. Пельмени из леща

10. Годзё – японская кухня

11. Пирожки

12. Чебуреки-в фарш можно добавить немного свинного сала.

13. Хе – корейская кухня

14. Пироги

15. Консервы

16. Бульон на соус «Шведский»

17. Балык

18. Тушки на заморозку, кости вынутые на супы и бульоны.

19. Заливной лещ

20. Бури – японская кухня

21. Филе без костей в кляре.

22. Головы и хвост можно употребить на корм курам.

Разделывают леща на мякоть так: от тушки большими ножницами отрезаются ребра, которые затем банально вынимаются плоскогубцами. С хребта филе снимается ножом. Все это без костей прокручивается через мясорубку и вилочные кости остаются на винте мясорубки при её разборке. Полученный фарш закладывается в полиэтиленовые пакеты, подписывается и отправляется на заморозку. Потом, когда надо достаётся, размораживается, добавляется по рецепту соль, перец, лук и далее по списку выше!!!

Заготовка леща может стать экономическим подспорьем в наше трудное экономическое время. Также можно заготавливать и готовить любую другую речную рыбу.