Найти тему

Рассказываю, как купил в магазине автозапчастей улучшенные подшипники для детского самоката и самостоятельно их поменял

Сегодня хочу поделиться с Вами опытом самостоятельного ремонта самоката, а именно замены подшипников в колесе. Слышал, что многие в таких случаях сразу идут покупать новое колесо, либо же обращаются в специализирующуюся на ремонте самокатов мастерскую. На деле же в этой процедуре нет ничего сложного. Покажу процесс замены и расскажу, где недорого купить подшипники и какие лучше выбрать.

Демонтировал подшипники
Демонтировал подшипники
Всё описанное ниже относится ко всем детским самокатам, за исключением размеров колëс, а соответственно и размеров подшипников.

Как правило, неисправность подшипника выражается в том, что колесо самоката начинает заедать и препятствовать комфортному передвижению на нëм. В совсем запущенных случаях колесо просто клинит. Всë это может произойти уже после одного-двух сезонов активной эксплуатации самоката, так как в подшипник со временем проникает грязь и влага.

Демонтаж колеса и подшипника

И так, снять колесо очень просто, и для этого необходимо лишь иметь под рукой два шестигранника на "5". После снятия колеса, в результате дефектовки, мной было выявлено разрушение одного из подшипников, а состояние второго тоже оставляло желать лучшего. Да, в одном колесе находятся сразу два подшипника. Чтобы их извлечь, никаких прессов и тому подобных специальных инструментов не требуюется, а достаточно лишь воспользоваться тем же шестигранником и молотком. Ну и, конечно же, нужно приложить немного усилий.

Старый подшипник с маркировкой
Старый подшипник с маркировкой

Где купить, и как выбрать подшипники

На подшипнике есть маркировка. На моëм детском самокате, как и на большинстве других, установлены подшипники 608, размер которых 8х22х7 (такие используются во многих узлах автомобилей). Наличие маркировки даëт нам возможность самостоятельно заказать новые в интернете, и немного сэкономить. Также можно обратиться с маркировкой в любой стол заказов или магазин автозапчачтей, и там тоже несомненно что-то подберут. Если подшипники нужны совсем срочно, то придëтся идти в специализированный магазин, но скорее всего цена там будет чуть выше. На самом деле стоимость этих подшипников не такая уж и высокая – мне обошлись по 110 рублей за штуку в магазине автозапчастей. Кстати, в маркировке родных подшипников, после цифр, можно увидеть буквы RS. Это говорит о том, что здесь уплотнение только с одной стороны подшипника, и оно выполнено из полимерных материалов, или проще говоря из резины. Скорее всего именно это и является причиной быстрого выхода из строя подшипников, поэтому новые я решил купить с улучшенной защитой, а именно с буквами ZZ. Такая маркировка говорит о том, что подшипник защищен от проникновения влаги и пыли металлическими уплотнениями с обеих сторон. Советую и Вам покупать именно такие.

Новые подшипники ожидают установки
Новые подшипники ожидают установки

Когда старые подшипники демонтированы, а новые уже приобретены – осталось лишь протереть от грязи посадочные места и от руки вставить новые подшипники на свои места. Повторюсь, запрессовывать их не нужно. Из инструмента потребуются только два шестигранника, чтобы снять и поставить колесо на место, и поэтому процедура максимально доступна каждому. В итоге времени на замену подшипников уходит примерно 15 минут.

Колесо готово к установке на самокат
Колесо готово к установке на самокат

Наверняка кто-то из Вас также осуществлял подобный мелкий ремонт самостоятельно, и данная публикация будет полезна в первую очередь тем, кто при возникновении проблем с подшипниками покупает новое колесо, или же обращается в специализированные мастерские. Эти варианты тоже по своему хороши, но, согласитесь, как же приятно бывает иногда что-то сделать самостоятельно, а ещё и немного сэкономить.

Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться, если публикация была для Вас полезна.