Как выглядит современная чайная церемония? Гейша в кимоно? Нет!
Хотите угадаем, какие ассоциации у вас возникают со словосочетанием «чайная церемония»? Люди, чинно сидящие в позе лотоса с позолоченными пиалами в руках, азиатские мелодии и красивая китаянка в кимоно, разливающая ароматный напиток. В точку?
Во времена, когда чайная культура в Поднебесной процветала, процесс чаепития действительно был сродни ритуалу. С тех пор прошло несколько столетий, традиции изменились, а вот стереотипы остались. Сегодня развеем самые популярные мифы, связанные с организацией и проведением чайных церемоний, и расскажем о том, как обстоят дела на самом деле.
Миф 1. В древнем Китае чайные церемонии устраивались повсеместно.
Традиционное в нашем понимании чаепитие со всей необходимой атрибутикой было исключительно привилегией элиты – приближенных императора, творческих личностей, интеллигенции. Наряду с шахматами, состязаниями в стихосложении, каллиграфией, этот ритуал был для них изысканным развлечением. Церемония проводилась в чайных садах или павильонах, в окружении роскошных пейзажей. О статусности хозяина можно было судить по рисунку на сервизе и обстановке помещения. Что касается простых смертных, то они тоже пили чай, только не в шикарных покоях, а под камышовыми крышами, наспех, чтобы успеть выспаться перед новым трудовым днем. К тому же, в отличие от придворных, для которых чай заваривался исключительно из цельного чайного листа, бедолагам доставалось измельченное сырье, больше напоминавшее порошок. Ни о какой помпезности не было и речи. Чай для ежедневного чаепития можете выбрать здесь.
Миф 2. Чайная культура сохранилась в первозданном виде и по сей день.
На самом деле, в середине XX века китайская чайная культура попала под угрозу полного исчезновения, что было связано с приходом к власти Мао Цзэдуна, который запретил в стране все чайные. Традиции изысканного чаепития отныне стали считаться буржуазными пережитками, и только в середине 80-х годов начали потихоньку возрождаться, однако многое было безвозвратно утеряно. Еще больше интересных фактов про чай читайте тут.
Миф 3. Китайцы знают о чайных церемониях все и проводят их чуть ли не каждый день.
Вы будете сильно удивлены, но о нюансах традиционной чайной церемонии сегодня в Китае знает меньшинство. В основном это люди, так или иначе связанные с производством чая либо живущие в чайных провинциях на юге страны. Сюда же можно добавить и особую категорию местного населения, с особым трепетом относящуюся к традициям своей страны. Да, китайцы по-прежнему пьют чай по поводу и без, но этот процесс мало отличается от нашего. Церемонии, какими их себе представляем мы, проводятся лишь по особым случаям – на семейных встречах, свадьбах, в знак уважения или благодарности к старшим. И даже здесь все происходит в максимально упрощенном формате.
Продолжение и новую подборку мифов читайте в следующей статье.
А как вы представляете себе традиционную чайную церемонию? Делитесь в комментариях!
Здесь рассказываем 3+1 секретный способ, как заваривать чай.
Как правильно заваривать пуэр?
Короткое видео с завариванием чая на сифоне.
Купить чай. Что нужно знать при покупке чая?