Доброе утро ! Сегодня среда - день постный, на трапезе благословляется рыба.
По просьбе подписчицы сегодня два рецепта запечëнной скумбрии.
Соазу хочу сказать, что так запекать можно любую рыбу. Если тушкой - то начиняем брюхо, если филе делаем подложку из трав и специй, время приготовления в случае с филе сокращается до 20 минут, если толщинв филе не превышает 2 см.
Итак:
Скумбрия запечённая с лимоном в фольге
Скумбрия тушка 2 шт.
лимон 1 шт.
лук репчатый очищенный 2 шт.
укроп 3 веточки
растительное масло
Тимьян
лавровый лист
перец чёрный молотый, соль
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову. Натереть солью и перцем снаружи и внутри, посыпать тимьяном.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Половину лимона нарезать кружочками.
В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука.
Лист фольги смазать растительным маслом, положить лук и лавровый лист, оставшийся лимон, затем - скумбрию, завернуть рыбу в фольгу.
Запекать в духовке 30 мин. при 170С.
Скумбрия запечённая с овощами
Скумбрия тушка 1шт.
Лимон 1/2 шт.
Кабачок 1 шт.
Картошка 5 шт.
Помидор 3 шт
Сладкий перец 1 шт.
лук репчатый очищенный 2шт.
Чеснок 2 зубчика
Веточка тимьяна или розмарина 1 шт.
Петрушка 3 веточки
растительное масло 100 мл
перец душистый из мельницы
Куркума (или паприка) 1 ч. л.
соль
Картошку очистить, нарезать кружчками, толщиной 0,5 см, сварить бланшировать в подсоленной воде, вынуть шумовкой на тарелку
Скумбрию выпотрошить, голову оставить (или отрезать - это по вашему желанию. Для коасивой подачи лучше оставить)
Натереть солью и душистым перцем снаружи и внутри
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Половину лимона нарезать кружочками.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками
Помидор нарезать кружочками толщиной 1 см., посолить
Кабачок нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, сделать в каждом кружочке надрез и вставить ломтик чеснока
Перец нарезать крупными дольками, посолить
В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука, веточку тимьяна
Противень застелить бумагой для выпечки
В миску налить растительное масло, добавить ложку куркумы, перемешать
Положить в миску с маслом картошку, перемешать осторожно, чтобы кружочки нк сломались, выложить на противень
Далее окунуть в масло кабачки, выложить поверх картошки
Затем окунуть в смесь перец, выложить поверх кабачков, посолить
Помидоры окунуть в масло, переложить на тарелку, отставить в сторону
Сверху выложить скумбрию, смазать остатками масла
Поместить противень с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 170С на 30 мин при 170С
После чего положить кружочки помидоров поверх скумбрии и запекать ещë 7-8 мин.
Петрушку мелко нашинковать
На овальное блюдо осторожно переложить рыбу вместе с овощной подложкой, сверху посыпать зеленью
Приятного вам аппетита и ангела к трапезе!