Найти в Дзене

Запечëнная скумбрия - два лучших рецепта

Доброе утро ! Сегодня среда - день постный, на трапезе благословляется рыба.

По просьбе подписчицы сегодня два рецепта запечëнной скумбрии.

Соазу хочу сказать, что так запекать можно любую рыбу. Если тушкой - то начиняем брюхо, если филе делаем подложку из трав и специй, время приготовления в случае с филе сокращается до 20 минут, если толщинв филе не превышает 2 см.

Итак:

Скумбрия запечённая с лимоном в фольге

Скумбрия в фольге
Скумбрия в фольге

Скумбрия тушка 2 шт.

лимон 1 шт.

лук репчатый очищенный 2 шт.

укроп 3 веточки

растительное масло

Тимьян

лавровый лист

перец чёрный молотый, соль

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову. Натереть солью и перцем снаружи и внутри, посыпать тимьяном.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Половину лимона нарезать кружочками.

В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука.

Лист фольги смазать растительным маслом, положить лук и лавровый лист, оставшийся лимон, затем - скумбрию, завернуть рыбу в фольгу.

Запекать в духовке 30 мин. при 170С.

Скумбрия запечённая с овощами

Скумбрия с овощами
Скумбрия с овощами

Скумбрия тушка 1шт.

Лимон 1/2 шт.

Кабачок 1 шт.

Картошка 5 шт.

Помидор 3 шт

Сладкий перец 1 шт.

лук репчатый очищенный 2шт.

Чеснок 2 зубчика

Веточка тимьяна или розмарина 1 шт.

Петрушка 3 веточки

растительное масло 100 мл

перец душистый из мельницы

Куркума (или паприка) 1 ч. л.

соль

Картошку очистить, нарезать кружчками, толщиной 0,5 см, сварить бланшировать в подсоленной воде, вынуть шумовкой на тарелку

Скумбрию выпотрошить, голову оставить (или отрезать - это по вашему желанию. Для коасивой подачи лучше оставить)

Натереть солью и душистым перцем снаружи и внутри

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Половину лимона нарезать кружочками.

Чеснок нарезать тонкими ломтиками

Помидор нарезать кружочками толщиной 1 см., посолить

Кабачок нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, сделать в каждом кружочке надрез и вставить ломтик чеснока

Перец нарезать крупными дольками, посолить

В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука, веточку тимьяна

Противень застелить бумагой для выпечки

В миску налить растительное масло, добавить ложку куркумы, перемешать

Положить в миску с маслом картошку, перемешать осторожно, чтобы кружочки нк сломались, выложить на противень

Далее окунуть в масло кабачки, выложить поверх картошки

Затем окунуть в смесь перец, выложить поверх кабачков, посолить

Помидоры окунуть в масло, переложить на тарелку, отставить в сторону

Сверху выложить скумбрию, смазать остатками масла

Поместить противень с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 170С на 30 мин при 170С

После чего положить кружочки помидоров поверх скумбрии и запекать ещë 7-8 мин.

Петрушку мелко нашинковать

На овальное блюдо осторожно переложить рыбу вместе с овощной подложкой, сверху посыпать зеленью

Приятного вам аппетита и ангела к трапезе!

Еда
6,93 млн интересуются