В пищу употребляют орляк-молодые, ещё не отвердевшие, легко ломающиеся побеги, свернувшийся крючки-"улитки".По- научному эти побеги называются "рахисы".
Сырым папоротником можно отравиться, а вот приготовленные орляк напоминает вкус грибов.
Заготавливают орляк ранней весной. Чтобы сохранить его, свежие растение хранят в круто солёном растворе.
Перед приготовлением нужно хорошо вымочить орляк в чистой воде.
В растении большое количество йода, часто используется в приготовлении блюд азиатской кухни.
Мне очень нравится этот салат. Он очень просто в приготовлении, очень вкусный. Гости обычно удивляются, не понимают, что в составе :грибы или трава?
Обычно я покупаю папоротник в таких контейнерах.
Чек не сохранила, но помнится, что цена не высока.
В банке орляк плотно уложен. Этого количества хватает на пару салатов. Я готовлю не большую порцию, " на раз".
Нужное мне количество заливаю чистой водой, меняю её несколько раз. Нужно, чтоб хотя бы ночь продержать в чистой воде.
Затем режу на небольшие кусочки и слегка обжариваю на подсолнечном масле. Слегка!!!
Морковь тру на корейском терке, лук режу полукольцами. И также пассирую на подсолнечном масле.
Всё. Добавляю чеснок и чёрный молотый перец.
А вы знаете рецепт приготовления блюд их папоротника? Готовили из него когда-нибудь?
Всем добра!!!