А, в общем-то, здесь речь идёт о простой зависимости. Всем знакомо чувство неудовлетворённости от того, что давно не было секса, или кофе дома закончилось или любимые конфеты, шоколад. У меня, например, долгое время была зависимость от пирожного и конфет «Птичье молоко», пока не наелся до аллергии. Книги, к счастью, тоже моя зависимость. Полезная штука, скажу я вам, - многому учит.
Фундаментальный труд «История водки» Вильяма Васильевича Похлебкина о методах алкогольной независимости писал много лет. Разработал рекомендации, связанные с правилами употреблением спиртного. Известно, что сам Похлёбкин абсолютно не употреблял никакого алкоголя. Читаем у Похлебкина: «Алкогольной зависимости не возникает, если не употреблять алкоголь раньше 15 часов, и прекращать употребление спиртного в 24 часа». Метод действенен – всего лишь разумный самоконтроль.
По словам В. В. Похлебкина, пропаганда трезвого образа жизни не оказывает должного влияния даже на медицинских работников, среди которых частенько встречаются люди пьющие. Верно, есть тому примеры.
Главный совет, который дал В. В. Похлебкин своим читателям, заключается не в том, что и сколько им следует пить, а как это надо делать:«Запивать, а не закусывать». По мнению В. В. Похлебкина, алкоголь следует употреблять «лишь после того, как человек плотно поел, то есть не закусывать, а запивать водкой еду».
Алкоголь, действительно, большую роль играет в нашей жизни. Застолье в каждой русской семье – обычное дело. Бдительные женщины, стерегущие «трезвость» своих мужей, запомните – всякое действие закономерно вызывает равное по силе противодействие. Прав был гениальный Похлебкин, когда утверждал, что у нас в стране люди разучились пить. Раскрасить унылое существование, расслабиться от общения с приятными тебе людьми, восполнить недостаток любви помогут горячительные напитков, если знать меру. Короче говоря, пить надо сознательно, не испытывая угрызений совести, а напротив с большой радостью. Это уже моё мнение. Я не пью, но могу дать дельный совет, как это делать. Один мой знакомый патологоанатом, советовал, например, один раз в месяц напиваться, очищая, таким образом, сосуды.
Б. Родионов (АнтиПохлебкин)» в 2011 г.выступил с критикой: «…все написанное В. В. Похлёбкиным о водке – грандиозная мистификация, не имеющая никакого отношения к реальному положению вещей». Я думаю, что В.В. Похлёбкин нас не обманывал.
Что же касается допустимого количества алкоголя, выводы учёных вполне совпадают с мнением В. В. Похлебкина. Правда, Н. Г. Потешкина, Н. С. Крылова, С. К. Аджигайтканова и А. А. Трошина в своих статьях отметили, что влияние алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы неоднозначно. При регулярном употреблении небольших доз профилактический эффект достигается лишь в отношении ишемической болезни. А вот длительные и неумеренные возлияния неизбежно приводят к ухудшению здоровья. Хотя резкий переход вчерашнего пропойцы к трезвому образу жизни также способен вызвать проблемы с сердцем. И сегодня специалисты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний допускают употребление 28 г чистого алкоголя в сутки - мужчинами. Для женщин же эта доза сокращена вдвое – не более 14 г чистого алкоголя в сутки.
В своей книге В. В. Похлебкин привёл список традиционных кушаний, к которым водка прекрасно подходит. Речь, в первую очередь, идёт о жирных и солёно-острых блюдах. Например, жареная свинина, блины со сметаной, пельмени, различные мясные закуски, холодец, копчёная рыба и, конечно же, солёные огурчики. Впрочем, хороша водочка и под говяжий студень, солянку, отварную птицу, окорок, селёдочку и маринованные грибочки. Тут уж, как говорится, сам Бог велел.