Часть 21. Торговый центр в Манаме нас абсолютно не впечатлил. Если рынок в индийской части города поражает своими ювелирными рядами, то Сити-центр-молл - это три этажа обычных магазинов и кафешек.
Единственное, что удивило - это то, что в нём нельзя просто так посидеть-отдохнуть, в то время как в дубайских моллах таких мест предостаточно, а тут, если хочешь присесть, то надо заказывать через официанта еду или напитки, а это значит - давать чаевые.
В одном таком кафе, после двух часов хождения по магазинам, мы всё-таки присели выпить по чашечке турецкого кофе, ещё взяли два апельсиновых свежевыжатых сока и один яблочный пирожок на двоих - 25 евро. Понятно?!
Кто может позволить себе тут перекусить? Только богатые арабы и европейские туристы. Гастарбайтеры, которых в этой стране львиная доля населения, сюда не ходят, потому что всё это можно купить за совсем небольшие деньги, но в другом месте.
Смотрите видео
Муж предлагает сходить к российскому посольству - я не против, мне интересно, какую территорию занимает наше представительство в этой крошечной островной стране.
Большую, но не такую, как посольство США - те вообще целый "Пентагон" построили, однако территория российского посольства тоже довольно приличная. Мы решили всё сфоткать, но вышел автоматчик и сказал, что фотографировать нельзя.
Сегодня мы сумели увидеть Манаму очень разной: то похожей на Малайзию, то на Марокко, то на старый Дубай и уже конкретно устали ходить по улицам.
Однозначно, это мужской город, в нем трудятся и живут почти одни мужчины: они работают продавцами, мастерами различных ремесел, водителями, поварами, официантами, охранниками и т.д.
В одном районе мужчины шли, как с завода, огромной толпой - может быть с пятничного намаза?! Видимо, они здесь живут без жен, так как смотрели на меня очень жадно и глядели именно на грудь, стараясь, раздеть взглядом. Пройти спокойно - это было испытание, я чувствовала себя не в своей тарелке.
Смотрите видео
Неподалёку от дипломатического района мы увидели вывеску: "самовар", “карак ти” - это чай со специями и молоком. Решили передохнуть и взять чай и самосу (маленькие треугольники с начинкой, жаренные во фритюре) - за всё заплатили 0,8 динара, т.е. примерно 2 евро. Ребятам-индийцам я объяснила, что самовар на картинке похож на наш русский самовар.
Уже темнеет и надо идти домой. Доехали до своего района и возле дома взяли две шавермы с чаем - это будет наш ужин. Он нам обошелся в 1,5 динара на двоих - 3,3 евро - вот так питается ⅔ населения Бахрейна.
Смотрите видео
За эти сутки мы истоптали город основательно - 23 тысячи шагов. Кто-то скажет: но вы же ничего не видели, в музей не сходили, в мечеть не сходили, на что я отвечу: зато мы видели море, а Бахрейн переводится, как "два моря". Первое море - это соленый Персидский залив, а второе - пресные источники, которыми богата страна (такая особенность позволяет расти жемчугу в этих водах). И у нас ещё есть завтрашний день!
Уже в номере я получаю сообщение от Маши из Дубая ссылка - она пишет, что сегодня они решили “пройтись по крабам”. Я скромно молчу о том, что ела на ужин - это никого не впечатлит.
А с вами делюсь: вот, пожалуйста, Машины кулинарные идеи. Продолжение часть 22. Встречи в стране ловцов жемчуга ссылка
Предыдущая часть 20. Бахрейн: "Всё могут короли!" ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина