Вкусная и полезная клубника — табу для аллергиков. Черешню с осторожностью должны принимать те, у кого проблемы с кишечником. Настоящий кладезь витаминов можно смело назвать первые ягоды — клубнику и черешню. Благодаря витаминам и полезным микроэлементам, эти ягоды укрепляют организм и помогают при лечении многих болезней.
Клубника не для всех
Клубника — непросто вкусная ягода, но и сокровищница полезных веществ и свойств. По словам диетолога, в 100 г свежей клубники содержится 41 килокалория, 0, 6 г белков, 7 г углеводов и 2, 3 г клетчатки, и совсем нет жиров.
Богата ягода такими витамины как С, В, А, Е, К и такими микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец и т. д. В клубнике есть и фолиевая кислота, которая крайне нужна беременным, а также яблочная, лимонная, молочная.
Поэтому она способна укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Ягоду используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для стабилизации давления, при бессоннице, для нормализации обмена веществ и как средство, чтобы избавиться от избытка солевых отложений. Кроме этого, она наполняет организм энергией и лечит дисбактериоз, говорят диетологи.
Клубника обладает мочегонным действием, её используют для лечения почек, для снижения уровня холестерина в крови, однако людям с обострением почечных заболеваний следует быть осторожными.
Аккуратными должны быть и аллергики, ведь, по словам аллерголога, клубника значительно алергенней за чёрную смородину, чернику или, например, черешню. В начале сезона важно уметь отличить аллергию от токсической реакции в виде аллергического высыпания. То есть, если у человека есть аллергия на клубнику, она проявится даже от одной съеденной ягоды, токсическая же аллергия возникает от чрезмерного употребления продукта. Последняя, по словам аллерголога, может быть связана и с тем, что первую клубнику часто обрабатывают различными химикатами.
Черешня вместо десерта
Хотя аппетитные сочные черешни с медицинской точки зрения являются менее ценными, чем клубника тем не менее, в ней так же много полезных веществ. Среди них глюкоза, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, С, Р, Е, К, провитамин А, никотиновая кислота, фосфор, железо и калий. Именно благодаря калию, черешня обладает мощным сосудосуживающим действием. Кроме этого, ягода хорошо очищает кишечник и благоприятно влияет на слизистую оболочку.
Ягоды черешни поднимут тонус, предотвращают образование тромбов, оказывают отхаркивающее действие и помогают при кашле. Они не вызывают изжоги, поэтому их можно употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезная черешня для диабетиков, поскольку 75% её углеводов — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Употребление черешни нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры. Опасные эти ягоды высокой вероятностью метеоризма — вздутие живота, поэтому есть их нужно небольшими порциями.
Те, кто пропадает за сладким, может заменить калорийные десерты сладкой черешней. Съедая по несколько ягод перед обедом, можно существенно утолить голод.
Какие ягоды любите больше: клубнику или черешню?
Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий, мне будет очень приятно, и это большая поддержка для моего канала!