Я родилась в 70-м. Моё беззаботное детство пахло жареной картошкой, молоком и пирожками, моими любимыми пирожками с зеленым луком и яйцом. Наверно поэтому эта простая еда до сих пор самая любимая.
Помню, что тесто дома ставили редко, чаще его просто покупали на рынке. Там тесто лежало и подходило в огромном деревянном корыте. 2 килограмма - говорила бабушка. Продавщица отрезала его ножом и взвешивала на смешных весах с гирьками.
А не ставили тесто дома потому, что пекарские дрожжи в СССР были огромным дефицитом. Хороший способ чтобы пресечь желание населения варить самогон. Другого объяснения у меня нет.
Но иногда бабуля бегала к соседке, которая работала на местном пивзаводе и приносила кусочек свежих дрожжей. Та, с риском быть уволенной, тихонько выносила их с производства малюсенькими кусочками. Вот тогда тесто ставили сами, в большой эмалированной кастрюле.
Странно, но я не могу вспомнить, чтобы меня кто-то специально учил ставить тесто. Я просто видела как это делают мама и бабушка, но сама ни разу в отчем доме пирожки не пекла.
Набила руку на пирожках я в 90-е. Что скрывать, в это шальное время многие семьи в России просто голодали. А в моем доме снова пахло пирожками. Домашняя выпечка тогда была единственным доступным лакомством и угощением. Универсальное блюдо, и на стол поставить не стыдно, и съедят - не жалко!
Честно признаться, но точного рецепта пирожкового теста у меня нет. Недавно я сделала над собой усилие, взвесила и измерила все продукты, когда ставила тесто. И решила - напишу на Дзене #рецепттеста чтоб самой не забыть #пожилаЯ , а может и еще кому пригодится
Для теста:
- мука пшеничная, в/с - 500-550 г
- молоко - 1 ст.
- вода - 20 мл
- масло растительное - 3 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи сухие - 5 г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
Дрожжи и сахар развести в теплой воде и дать постоять до образования пенистой шапки.
В глубокую миску налить теплое молоко. Добавить масло, яйцо, соль и опару. Слегка взбить венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать деревянной ложкой. Когда ложкой мешать станет неудобно, месим рукой. Тесто должно стать мягким, но упругим и не прилипать к рукам.
Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 в теплом месте. После того как объем увеличится в 2-2,5 раза, тесто нужно обмять и снова оставить подходить, пока не увеличится в 2 раза.
Начинки для пирожков подходят любые, например, с капустой и яйцом, как у меня.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими историями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.