Найти тему
KRAFT ALCO

Какие вещества дают самогону вкус и аромат

Оглавление

Основной проблематикой в самогоноварении , по моему мнению, является:

"Как отсечь при перегоне примесей самогона по максимуму, что-бы он был максимально чистым. Но при этом, как оставить в нём примесей по максимуму, что-бы он был вкусным?".

Эту дилему приходится решать каждому самогонщики на каждом перегоне...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Так что же делает самогон вкусным? (или невкусным!).

Примеси!

Ибо все мы знаем, каков на вкус и запах "бездушный" спирт. И вот, эту самую "душу" или "дух" вселяют в него именно примеси.

От которых мы его стремимся очистить:)

Любое вещество имеет свой запах и вкус. Встречал таблицу с описанием веществ присутствующих в спирте сырце.

Часть этих соединений имеют вкус и запах этилового спирта.

Часть имеют приятные ароматы и/или вкус.

Часть напротив, мерзкие.

Порой, свойства веществ противоречивые. Они могут иметь приятный запах, но быть резкими на вкус...

И вот, нам с этим всем надо как-то жить:)

Отсечь нежелательные и оставить желательные в напитке примеси.

К сожалению это невозможно...

Увы, разделить это всё так как нам хотелось бы, невозможно. Даже в лабораторных условиях.

Физика процесса перегона такова, что мы можем сгруппировать эти вещества по условному принципу, на:

  • Головные
  • Промежуточные
  • Хвостовые

Но это вы и так знаете:)

Как впрочем и то, что как ни старайся, в напитке будут присутствовать ВСЕ примеси.

Посмотрите ГОСТы на содержание различных веществ в ректификованых спиртах.

Вот вам и "бездушный спирт":)

Даже промышленная РК-колонна неспособна избавить спирт от этих примесей.

Да и не нужно! Ибо как сказано выше, примеси и дают вкусо-ароматику самогону.

Даже изоамиловый спирт!

Да-да. Те самые ненавистные "изики" формируют букет самогона. Именно поэтому, многие адепты дистилляторов так часто используют словосочетание "бездушный спирт" ( который они используют в адрес дистиллятов с колонны). Потому как на их вкус, им не хватает в самогоне... Изоамиловых "душков"!:)

Которые достаточно хорошо подрезают даже не самые эффективные колонны.

Кстати, если посмотрите хроматограмму коньяков. То обнаружите весь этот "букет". В котором будет и изоамиловый спирт. Который так яростно пытаются истребить большинство самогонщиков (в том числе и адепты прямоточников:).

Так что, резюмируя хотелось бы сказать, что вкус напитка-это его состав.

Как борщ, имеет вкус того, из чего он состоит (свекла, капуста, мясной бульон, лук итд), так и самогон, имеет то сочетание вкусов, которое он содержит...

Именно поэтому, напитки с разного сырья, сброженные различными штаммами дрожжей, при разных условиях и имеют разный вкус.

Не правда ли логично?:)

Вкус напитка, это вопрос БАЛАНСА.

Баланса примесей в нём...

Вот его и ищем. При чём каждый под свой вкус...

А найдя, пытаемся его повторить, и добиться этой самой повторяемости.

И у каждого свой путь.

Кто-то модернизирует колонну и удаляет все больше и больше примесей. Но добавляет в дистиллят "ароматные воды", отобранные на первом перегоне при "нуле в струе".

Кто-то напротив, упорно гонит на прямотоке, и яростно потом это всё чистит углём...

Успешных вам поисков своего "золотого сечения" или "философского камня"!

Подписывайтесь если понравилась статья. Ставьте лайк за труды автору.

Что вы думаете о написанном, и как вы делаете вкусный самогон?

Прочтите так же:

👉При "отдыхе" самогона, проявляются не только "ароматы"...

👉Колонна для самогона. Порой кажется, что многие не знают как она работает...

👉А не нужно ли разбавить спирт перед вторым перегоном?

Еда
6,93 млн интересуются