Соя
Доступность пищевых масел для производства продуктов питания и биотоплива резко снизилась после начала [Роскомнадзор], запрета Индонезии на экспорт пальмового масла и усугубления проблем с логистикой. Вероятность еще большего разгона инфляции во всем мире возрастает.
Кроме того, растет давление на фермеров в крупных регионах выращивания масличных культур, таких как Северная Америка. От них требуют повысить урожаи. В США уже отметили рост спроса на будущие урожаи, в основном из Китая.
Цена на сою, которой производители кормят крупный рогатый скот, кур и лосося, в этом году выросла на 26%, а фьючерсы на нее торгуются выше $17 за бушель впервые за десятилетие. Рост цены скажется на стоимости производства продуктов питания, покупательская способность во всем мире будет снижаться.
Что же в России?
Страна произвела в 2021 году рекордное количество соевых бобов, но в сезоне 2021/2022 объемы переработки данной культуры остаются минимальными с 2015/2016 годов. Это обусловлено рядом причин, немаловажными среди которых являются более высокая привлекательность переработки рапса и подсолнечника, а также умеренная реализация соевого шрота/жмыха на внутреннем рынке.
Давление на внутренний рынок оказывает и растущий импорт соевого шрота южноамериканского происхождения, который имеет более низкую стоимость в сравнении с российским и никак не стимулирует внутренних потребителей к закупкам продукции отечественного производства.
Правительство РФ с 1 апреля 2022 года сократило число пунктов пропуска для экспорта соевой продукции. Это решение принято с учетом возрастающего мирового спроса на сою и продукты ее переработки, значимые для животноводства.
С 1 апреля по 31 августа вывоз соевых бобов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом возможен только через пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе. По соевому шроту будут также сохранены только пункты пропуска на Дальнем Востоке и морской пункт пропуска в Калининградской области, так как производство соевого шрота в этом регионе осуществляется преимущественно из импортного сырья.
Ограничения не действуют на вывоз соевых бобов и шрота в страны ЕАЭС, для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных межправительственных соглашений.
Из печальных новостей — из России ушла компания Corteva, которая специализируется на производстве семян люцерны, рапса, кукурузы, хлопка, риса, сорго, сои, подсолнечника и пшеницы.