Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Апельсиновая пасха с маковой начинкой

#пасха #праздник #меню #десерт Этот рецепт творожной пасхи непременно удивит вас своей простотой, а результат - оригинальным и эффектным разрезом. В этом вкусном пасхальном десерте гармонично сочетается нежность творожной массы, тонкий аромат апельсина и насыщенный вкус маковой начинки. Удивите домашних и гостей за праздничным столом - приготовьте такую творожную пасху, не пожалеете! #творожнаяпасха #апельсиноваяпасха #маковаяначинка

Ингредиенты: творога, сливочного масла, маковой начинки, сахара, сливок 33% (сметаны), Цедра 1 апельсина, куркумы (по желанию)

Способ приготовления:

Если вы, как и я, решите воспользоваться погружным блендером, протирать творог через сито не нужно. В объёмную миску кладём творог, добавляем сливки (сметану), мягкое сливочное масло и сахар (можно заменить сахарной пудрой). Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу. Теперь перекладываем часть творожной массы в другую посуду. Её количество вы можете определить сами в зависимости от того, что вам больше нравится - мак или апельсин. У меня примерно одинакое количество.

В одну часть кладём маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего апельсина и молотую куркуму. Всё тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером. Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объёмом не более 1 литра, а лучше 800-850 мл). Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем её влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными.

Первым делом распределяем апельсиновую массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или спатулой. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи. Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравнивая её. Накрываем маковый слой оставшейся апельсиново-творожной массой и аккуратно разглаживаем её лопаткой.

Края марли аккуратно кладём поверх творожной массы. Теперь на марлю кладём что-нибудь подходящей формы (у меня крышка от пластикового контейнера), а поверх ставим 0,5 л банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 11-13 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова - снимаем груз и открываем марлю.

Кладём поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю. Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая апельсиново-маковая творожная пасха готова. До подачи храните её в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее.

К сожалению, как выглядит пасхальное лакомство в разрезе я не успела запечатлеть (гости и родные смели пасху моментом😂). Но поверьте, это довольно эффектно! Мне даже сложно определить какой слой вкуснее. Лучше кушайте их вместе! Приятного аппетита, сладкоежки!