Те, кто в сознательном возрасте пережил 90–95-й годы, помнит их как время сначала тотального дефицита, потом безденежья и выживания. Действительно, тем, кому приходилось выкручиваться, знакомы рецепты из серии «красная икра из манки», «рижские шпроты из кильки», «заливное из всего, что есть в холодильнике». В общем, Финтолк не то чтобы намекает, но… просто вспомнил и подсчитал стоимость некоторых рецептов из ранних девяностых.
Не про рецепты
Все-таки Финтолк не про кулинарию, а про финансы. Поэтому рецепты нужны чтобы не столько поностальгировать, сколько продемонстрировать дешевизну питания. Конечно, многие блюда в разных регионах делали по-своему, у кого-то было больше своих фруктов и овощей (дача forever) — тем и выживали, у кого-то с гуманитаркой было полегче, а значит удавалось достать тушенку, окорочка или сосиски. Объединяло все эти рецепты одно — тотальная экономия на всем и дешевизна. В приведенных ниже рецептах мы будем считать приблизительную стоимость блюд, плюс-минус среднее по больнице регионам.
Бутерброды из ничего
- Ингредиенты: хлеб любой, подсолнечное масло, соль.
- Приготовление: режем хлеб, размазываем на кусок хлеба растительное масло (чайной ложки достаточно), после того как масло впиталось, посыпаем солью. Если лето — можно посыпать мелко рубленной зеленью или чесноком, в зависимости от предпочтений.
- Бюджет порции на обед: 60 рублей.
Красная икра из манки
Да-да. Она самая. Из манной крупы.
- Ингредиенты: полстакана селедочного рассола (можно попросить у тех, кто продает селедку, налить бесплатно), полстакана воды, столовая ложка томатной пасты, две столовой ложки растительного масла, треть стакана манной крупы.
- Приготовление: смешать в кастрюле селедочный рассол, воду, томатную пасту и масло. Довести до кипения, после чего потихоньку всыпать манку, непрерывно помешивая, пока все это не превратиться в кашу. Дать остыть, затем мазать на хлеб.
- Бюджет: 30 рублей.
Всякие тертые на терке сезонные овощи, типа свеклы или моркови, с приправами и вечным луком тушатся на сковороде — и это обязательно зовется икра. Можно для нажористости добавить отварной рис или любую другую крупу, если есть. Солить/перчить по вкусу.
Лена К.
Заливное «Шаром покати»
- Ингредиенты: бульонный кубик, одна столовая ложка желатина, все, что есть в холодильнике, формочки для кексов или любые другие.
- Приготовление: развести в горячей воде бульонный кубик, дать ему остыть и ввести туда желатин. Затем нарезать все, что есть в холодильнике, это могут быть сосиски, отварная морковь, яйца, зелень. Порционно разложить нарезанное в формочки и залить желатиновой смесью. Поставить в холодильник. Через несколько часов можно есть.
- Бюджет: 20 рублей на бульонный кубик и желатин.
Суп из плавленых сырков
- Ингредиенты: две средние луковицы, пара картофелин, бульонный кубик, два сырка «Дружба» (или любые другие, какие найдутся).
- Приготовление: в кастрюлю с водой закинуть порезанный картофель и бульонный кубик, если есть овощи — можно сделать еще и «зажарку». Когда суп будет почти готов, порезанный мелко сыр положить в кастрюлю и варить еще минут пять. Солить по вкусу. Подавать с зеленью, если есть.
- Бюджет: 210 рублей
Все рецепты читайте тут!
А чем вы питались в 90-е?
Друзья, у нас есть полезный телеграм-канал с лайфхаками, советами на каждый день и дружелюбным комьюнити.
Подпишитесь: https://t.me/fintolk_pro