А знали ли вы что:
ПОМИДОР
Раньше помидор на самом деле считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Да и на Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».
ОГУРЕЦ
Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, а другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.
КАРТОФЕЛЬ
Картошка появилась в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привез это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил своих друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. А в XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
РЕПА
Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг его больше миллиона, и вручную так просто не раскинуть. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе.
МОРКОВЬ
Самым древним овощем человечества, по праву можно считать морковь. Именно сухую морковь археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века.