Очень плотно сидит в нашей голове убеждение, что овсянка за завтрак - это очень полезно
⠀
Попытайтесь вспомнить - откуда это в вашей голове? Есть ли аргументы в пользу овсянки? Ну кроме ее всемогущей способности обволакивать слизистую желудка и кишечника. Да, это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Это лечебная диета для язвенников
⠀
Но вы-то зачем едите овсянку каждый день?
⠀
Но этот пост он не просто про овсянку.
Он про быстрые углеводы на завтрак!!!
Сейчас к овсянке присоединились модные смузи-боулы полностью из фруктов, гранола, набитая пустыми сахарами и сомнительными орехами, сэндвичи и круассаны
Звучит красиво, выглядит красиво.
По факту - о-огромный вред для вашего организма и психологического состояния
ОБЪЯСНЮ, ПОЧЕМУ ⬇
⠀
Когда вы съедаете с самого утра быстрые углеводы:
каши быстрой варки
сладкие каши из белых круп (рисовая, пшённая, ячневая)
сиропы, сухофрукты, мёд, сахар
мюсли и сладкие хлопья, сладкая гранола
сырники с сахаром и вареньем
перебитые в блендере фрукты, смузи
выпечку: сэндвичи, хлеб, круассан, брускетта, вафли, блинчики, пончики и прочее
⬇
Уровень сахара в крови быстро повышается, и вы действительно ощущаете бодрость. И даже радость. Завтрак был вкусным и питательным...
Но это не надолго
⠀
⬇
⠀
Примерно через 2 часа с точно такой же скоростью идёт обратная реакция - сахар в крови падает, и приходит чувство ещё большей усталости и голода. Вы начинаете тревожиться и нервничать. Незаметненько так. Теряется покой и сосредоточенность. Хочется перекусить
⠀
⬇
Таким образом вы попадаете в глюкозные горки, на которых так и будете кататься весь день. Будете испытывать постоянное желание что-то жевать, хотеть сладенького, плохо чувствовать насыщение и тревожится
⠀
⬇
⠀
Углеводный завтрак сажает вас на сахарную иглу на весь день. Вплоть до самого вечера
⠀
⬇
⠀
Следом за сахаром поднимается и инсулин. Чем выше инсулин - тем хуже вы чувствуете насыщение пищей, тем выше ваш аппетит. Вы начинаете переедать