Найти в Дзене
Пары вин

Мадера Массандра: коллекционная 1983 года в сравнении с 2014 годом

Чтобы понять, меняется ли креплёное вино при хранении в бутылке, надо сравнить один и тот же напиток разного возраста. У ряда виноделен есть возможность хранить в подвалах различные вина в бутылках. Все знают о коллекции "Массандры", её вина постоянно продаются в их фирменных магазинах, но она не единственная. Такие же вина продаются и другими крымскими предприятиям, например, "Солнечной Долиной", "Инкерманом", а также молдавскими предприятиями. Хотя "Массандра" предоставляет гораздо больший выбор, если речь о России.

В данном случае у меня была возможность сравнить две "Мадеры Массандры". Современную 2014-го года и коллекционную 1983-го.

Как всегда, коллекционная бутылка представлена "Массандрой" очень солидно. Подарочная коробка (фото не делал), жёсткий целлофан, в которую обёрнута бутылка, залитая сургучом пробка, паспорт вина. Целлофан нужен, чтобы сохранить пыль на бутылке как свидетеля долгого хранения. Но конкретно эта бутылка была не очень пыльной. Современную взял в "охотничьем" варианте, в бутылке типа "фляга".

-2

Вина по характеристикам во многом одинаковые. У обоих 3% сахара (30 граммов на литр, если так привычней), но у мадеры-2014 алкоголь указан как 19,5%, а у мадеры-1983 как 19% ровно. "Фляга" была наполнена в ноябре 2020 года, то есть, мадера была в бочке около 6 лет. На коллекционке указана дата последней перед продажей переукупорки - 25/09/2015. Напомню, что "Массандра" регулярно меняет пробку напиткам своей коллекции. По этой дате и надписи "Дополнительная бутылочная выдержка в коллекции "Массандры" 26 лет" можно посчитать год розлива, это 1989, то есть, в бочке тоже 6 лет.

Цвет очень близкий. Коллекционная мадера чуть-чуть темнее, но причиной этого может быть другой урожай, а не хранение. Ну или бочки тогда были новее )))

Однако, старая мадера неоднородна. У неё приличный осадок, который мне не удалось удержать в бутылке. И если сначала удавалось наливать в бокалы практически прозрачную жидкость, то в конце не помогла и фильтрация через двойную салфетку.

На фото последний бокал и собственно осадок в бутылке, листайте.

Но осадок на языке не ощущался. Приступаю к описанию.

2014: современная мадера в аромате ярче; в сравнении она очень ванильная с нотами свежемытых мягких сухофруктов. При первом вдохе заметна спиртовая нота, но подчеркну, что это именно в сравнении с коллекционной. Про сравнение скажу больше ниже. Проявляются ароматы ржаной корочки, сладкого кваса, а в пустом бокале - тона сухофруктов.

1983: в первом вздохе дынно-резиновый аромат. (Маленькое отступление в скобках. Вот эти очень странные тона, которые я назвал резиновыми, напомнили мне, что я читал о дегустации 100-летней мадеры. Продавали такую мадеру и у нас, есть отзывы на vivino. Так вот, там упоминали нефтяные ноты). Резиновые ноты слабели и превращались в смолистые и в тона старого дерева. Когда вино немного продышалось в бокале, дыня превратилась в сушёную дыню, проявились ноты разных сухофруктов, а потом аромат стал очень ореховым. Прекрасная игра в бокале! Но я написал лишь немного, потому что аромат богатый, разложить весьма трудно.

Глоток - довольно терпкий вкус (хотя формально этот термин не применим): высокая насыщенность. Вкус богатый, как будто немного острый, тоже нераскладываемый. По консистенции более вязкое. Долгое послевкусие.

Что сказать про сравнение.

-6

Это разные напитки, просто совсем разные. Разница между ними больше, чем я ожидал, хотя делал подобные сравнения раньше (ссылки внизу). Мадера-2014 слаще, проще и слабее, точнее сказать - она более пресная! Аромат и вкус при хранении в бутылке исключительно усложнился и изменился до неузнаваемости. При этом я не понижаю оценку мадере-2014 по сравнению с обычными для неё 87-88 баллами.

Мадеру-1983 оцениваю на 92 балла.

Конечно, эту пару вин добавил в свой каталог коллекционных вин и в каталог креплёных вин.

А вот какие сравнения "старых" и "новых" вин уже были в блоге:

Херес Массандра 1955 года в сравнении со свежеразлитым (2013 год);

Мускат Чёрный Массандра 2005 (коллекционный) в сравнении со свежеразлитым (2016 год).

В следующий раз сравню сухие красные вина 2016 года. "Жар-птицу" от несуществующего уже "Раевского" и очень популярное в народе, отличное по соотношению цена/качество, испанское Vivanco Crianza.