Чтобы понять, меняется ли креплёное вино при хранении в бутылке, надо сравнить один и тот же напиток разного возраста. У ряда виноделен есть возможность хранить в подвалах различные вина в бутылках. Все знают о коллекции "Массандры", её вина постоянно продаются в их фирменных магазинах, но она не единственная. Такие же вина продаются и другими крымскими предприятиям, например, "Солнечной Долиной", "Инкерманом", а также молдавскими предприятиями. Хотя "Массандра" предоставляет гораздо больший выбор, если речь о России.
В данном случае у меня была возможность сравнить две "Мадеры Массандры". Современную 2014-го года и коллекционную 1983-го.
Как всегда, коллекционная бутылка представлена "Массандрой" очень солидно. Подарочная коробка (фото не делал), жёсткий целлофан, в которую обёрнута бутылка, залитая сургучом пробка, паспорт вина. Целлофан нужен, чтобы сохранить пыль на бутылке как свидетеля долгого хранения. Но конкретно эта бутылка была не очень пыльной. Современную взял в "охотничьем" варианте, в бутылке типа "фляга".
Вина по характеристикам во многом одинаковые. У обоих 3% сахара (30 граммов на литр, если так привычней), но у мадеры-2014 алкоголь указан как 19,5%, а у мадеры-1983 как 19% ровно. "Фляга" была наполнена в ноябре 2020 года, то есть, мадера была в бочке около 6 лет. На коллекционке указана дата последней перед продажей переукупорки - 25/09/2015. Напомню, что "Массандра" регулярно меняет пробку напиткам своей коллекции. По этой дате и надписи "Дополнительная бутылочная выдержка в коллекции "Массандры" 26 лет" можно посчитать год розлива, это 1989, то есть, в бочке тоже 6 лет.
Цвет очень близкий. Коллекционная мадера чуть-чуть темнее, но причиной этого может быть другой урожай, а не хранение. Ну или бочки тогда были новее )))
Однако, старая мадера неоднородна. У неё приличный осадок, который мне не удалось удержать в бутылке. И если сначала удавалось наливать в бокалы практически прозрачную жидкость, то в конце не помогла и фильтрация через двойную салфетку.
На фото последний бокал и собственно осадок в бутылке, листайте.
Но осадок на языке не ощущался. Приступаю к описанию.
2014: современная мадера в аромате ярче; в сравнении она очень ванильная с нотами свежемытых мягких сухофруктов. При первом вдохе заметна спиртовая нота, но подчеркну, что это именно в сравнении с коллекционной. Про сравнение скажу больше ниже. Проявляются ароматы ржаной корочки, сладкого кваса, а в пустом бокале - тона сухофруктов.
1983: в первом вздохе дынно-резиновый аромат. (Маленькое отступление в скобках. Вот эти очень странные тона, которые я назвал резиновыми, напомнили мне, что я читал о дегустации 100-летней мадеры. Продавали такую мадеру и у нас, есть отзывы на vivino. Так вот, там упоминали нефтяные ноты). Резиновые ноты слабели и превращались в смолистые и в тона старого дерева. Когда вино немного продышалось в бокале, дыня превратилась в сушёную дыню, проявились ноты разных сухофруктов, а потом аромат стал очень ореховым. Прекрасная игра в бокале! Но я написал лишь немного, потому что аромат богатый, разложить весьма трудно.
Глоток - довольно терпкий вкус (хотя формально этот термин не применим): высокая насыщенность. Вкус богатый, как будто немного острый, тоже нераскладываемый. По консистенции более вязкое. Долгое послевкусие.
Что сказать про сравнение.
Это разные напитки, просто совсем разные. Разница между ними больше, чем я ожидал, хотя делал подобные сравнения раньше (ссылки внизу). Мадера-2014 слаще, проще и слабее, точнее сказать - она более пресная! Аромат и вкус при хранении в бутылке исключительно усложнился и изменился до неузнаваемости. При этом я не понижаю оценку мадере-2014 по сравнению с обычными для неё 87-88 баллами.
Мадеру-1983 оцениваю на 92 балла.
Конечно, эту пару вин добавил в свой каталог коллекционных вин и в каталог креплёных вин.
А вот какие сравнения "старых" и "новых" вин уже были в блоге:
Херес Массандра 1955 года в сравнении со свежеразлитым (2013 год);
Мускат Чёрный Массандра 2005 (коллекционный) в сравнении со свежеразлитым (2016 год).
В следующий раз сравню сухие красные вина 2016 года. "Жар-птицу" от несуществующего уже "Раевского" и очень популярное в народе, отличное по соотношению цена/качество, испанское Vivanco Crianza.