Очередной каталог сравнений для простоты ориентирования в массе сравнений. Вот все каталоги сравнений: красные сухие вина, белые сухие, розовые, креплёные и сладкие, игристые, коллекционные, крепкие напитки, с одинаковым вступлением в каждом каталоге с ссылками на остальные каталоги в этом вступлении.
Россия
Конечно, сначала
Массандра
Портвейн "Белый Южнобережный" 1975 г., выпуск СССР, в "той" бутылке
столовое красное "Алушта" 1998 (куплено как коллекционное), 2009 года (выдерживалось в личчной коллекции)
Мадера Массандра коллекционная 2001
Мадера Массандра 1983 года в сравнении с мадерой 2014 года
Кагор Южнобережный коллекционный 2005
Херес Массандра 1955 года в сравнении со свежеразлитым (2013 год)
херес Массандра 2007 года домашнего хранения,
Херес Ореанда 2009 года (выдерживался в личной коллекции > 5 лет) в сравнении 5 хересов.
Мускат Чёрный Массандра 2005 (коллекционный) в сравнении со свежеразлитым (2016 год)
Портвейн белый сухой Поручик Голицын 2001 года
Поручик Голицын 2002 года в сравнении с Dalva White Dry Porto 20 years
Портвейн Красный Ливадия 1949 года
Пино-Гри Ай-Даниль коллекционное 1996 года
Инкерман
(все вина по одной ссылке)
Севастополь 1994 и Портвейн Крымский Солнечной Долины 1991
Солнечная Долина
Портвейн Солнечной Долины 1991 года,
Портвейн "Белый сурож" 1970г. (да, "Солнечной Долины", не "Массандры")
Портвейн Крымский 1991 и Инкерман Севастополь 1994
Кубань-вино
Мадера Кубанская коллекционная Шато-Тамань 2001
Новый Свет
Абрау-Дюрсо
игристые 2001 года и 1978 года
Испания
Gonzalez Byass
Хересы
Del Duque Amontillado VORS 30 anos, без сравнения
Apostoles Palo Cortado VORS 30 anos, без сравнения
Молдавия
Яловень
Хересы
1994 (Армониос)
1975
Кожушна
Ауриу 1978 года (Молдавская ССР)
Портвейн красный молдавский 1979 года (Молдавская ССР)
Милештий Мичь
Трандафирул Молдовей 1986 (Молдавская ССР)
Чумай
Португалия
Kopke Colheita 1985
Dalva da Silva
Dalva White Dry Porto 20 years в сравнении с Поручик Голицын 2002
Франция
Chateau Saint Michel Rivesaltes 1945 года и оно же в сравнении.
________________________________________________________________________
Открывать такие вина нужно аккуратно. Лучше всего - ножом сомелье, где можно дозировать усилие.