Сегодня я продолжу тему мифов и заблуждений про диабет. Будем развенчивать наиболее распространенные и поговорим и мифах, связанных с питанием.
Первую часть можно прочитать тут:
Миф №1: Диабетикам нельзя есть сладкое.
На самом деле, рацион больного диабетом 1-го типа, умеющего контролировать свое заболевание (знакомого с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), практически не отличается от питания здорового человека.
Людям с диабетом 2-го типа действительно не рекомендуется употреблять сахар и сахаросодержащие продукты (быстрые углеводы). Также следует ограничить употребление жиров. То есть пациентам достаточно придерживаться принципов здорового питания, которые включают в том числе продукты, содержащие глюкозу [1].
Однако, в последние 10 лет ученые разрабатывают способы отказаться от жестких ограничений, ведь наш организм не может обойтись без углеводов. Мозгу нужны сахара. Для этого разработан принцип подсчета Гликемической нагрузки готового блюда, чтобы человек с диабетом мог видеть - поднимет это блюдо сахар или нет.
Как выходить из ситуации и как разрешить себе "запрещенные" блюда я рассказывала в этих статьях:
Питаясь по принципам подсчета Гликемической нагрузки готового блюда Вы сможете позволить себе в том числе и немного сладенького. Важно только что, сколько и как. Обязательно ознакомьтесь с материалами выше!
Миф №2: Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.
Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т. к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.
В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны присутствовать обязательно. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т. д.). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно.
Только их не должно быть много! [2]. Именно поэтому, каждое наше блюдо содержит указанную на этикетке Гликемическую нагрузку. Но вы и сами можете ее посчитать. Нормы нагрузки для диабетиков также приведены в статьях выше.
Миф №3: Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запечённый, тушеный [2]. И еще - специальным образом декрахмализованный.
О картофеле и как его можно себе позволить:
О рисе и как снизить его Гликемический индекс (и нагрузку готового блюда):
Миф №4: Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.
Это весьма опасное заблуждение. Уровень сахара в крови падает после приема алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь!
В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, т. к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем.
Разовьется тяжелая гипогликемия! [2].
Миф №5: При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов [2].
О том, как узнать можно ли яблоко или морковь или другой фрукт-овощ:
Миф №6: Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.
Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве и гликемической нагрузке блюда [2].
Кроме того, фруктоза таит и другие побочные эффекты, нежелательные для человека с диабетом:
а вот такие печеньки людям с диабетом можно!
Ну и напомню - в нашем магазине Ботаника есть сладости и десерты, разрешенные людям с диабетом:
Миф №7: Теперь только диабетические продукты.
Какая-то специальная пища больным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным [3].
Миф №8: Больному диабетом придется готовить отдельно:
Только если семья никак не может отказаться от наваристых супов, жирного, жареного и сладкого и совсем не любит овощи, зерновые и молочные продукты. Во всех остальных случаях достаточно немного подкорректировать ежедневное меню в сторону более легкой и диетической пищи. Что пойдет на пользу здоровью не только больному диабетом, но и его близким [3].
Миф №9: Диабетикам полезны белковые диеты
Белковые диеты построены на неограниченном приеме мясных и рыбных продуктов. Но мясо, особенно копченое и жареное, может содержать избыток насыщенных животных жиров, которые повышают риск сердечных заболеваний. Как и у здорового человека, доля белков в рационе диабетика должна составлять 15–20 процентов [3].
Питаться вкусно, полноценно, и при этом с пользой для здоровья вам помогут готовые низкоуглеводные блюда от «Ботаники».
Они не содержат сахара, крахмала, муки и консервантов. Для каждого блюда представлен полный расчет гликемической нагрузки, гликемического индекса, хлебных единиц, калорийности и содержания основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
- Рюмин А. Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете // ТАСС (12.11.2021). – Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/12895153
- Шелобанова Н.М. Правда и мифы о сахарном диабете // ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ». – Режим доступа: https://sosnovkacrb.ru/statii/249-pravda-i-mify-o-sakharnom-diabete.html
- Мифы о диабете // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Еврейской АО». – Режим доступа: http://www.79.rospotrebnadzor.ru/fbuzeao/index.php/eshche/informatsiya/486-mify-o-diabete
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс