Как дошли мы до такого тотального применения пальмового масла? Куда не взглянешь, ВЕЗДЕ пальмовое масло и его фракции. И даже советские орешки со сгущенкой умудрились испортить!
И может не так страшен черт как его малюют, но основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке.
И конечно местные жители его употребляли и употребляют в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе.
Масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях.
Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного пальмового масла готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру. Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
В Европе вводится запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов питания.
Так как ученые установили, что растительный жир пальмового масла содержит опасные для здоровья человека компоненты.
Речь в первую очередь идет о токсичных веществах 2-MCPD и 3-MCPD, которые образуются при нагревании пальмового масла. Употребление последнего вызывает у человека серьезные заболевания мочеполовой системы.
«Пальма» же страшна канцерогенами. Но в итоге всё решает цена. Так что пальмовое масло стало супердоходным для его производителей и поставщиков, выдавив остальные сорта масла.
Давайте все вместе откажемся покупать те продукты, которые травят нас и наших детей!