Молочная сыворотка: «отвал породы» или самостоятельный продукт?
Сегодня о чудодейственных и целебных свойствах молочной сыворотки написано много. Она, являясь вторичным продуктом при производстве сыра и творога, признана одним из самых полезных продуктов, получающихся из молока.
В молочной сыворотке содержатся лактоза, минеральные вещества, витамины и аминокислоты, полезные для нашего организма.
Молочная сыворотка улучшает обмен веществ и кровообращение, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, укрепляет иммунитет и помогает организму восполнить энергию при хронической усталости и стрессе.
Вкусовые качества сыворотки зависят от того продукта, при производстве которого она получилась. При производстве творога и мягких сыров жидкость получается кисловатая, при изготовлении твердых сыров формируется сыворотка со сладковатым вкусом.
А сколько всего вкусного можно из нее приготовить. И это не только оладушки и блинчики. Сыроделы готовят сывороточные сыры (например, Брюност, Мюсост, Рикотту), прекрасно получаются напитки (квас и коктейль по типу Мажитель).
Вот, кстати, легкий и освежающий напиток а-ля Мажитель - отличная альтернатива разным газировкам и непонятным жидкостям, которые мы видим в магазинах и которые, к сожалению, полюбили наши дети.
Для нас, как для родителей, очень важно дать детям максимум полезности, привить вкус к правильному и здоровому пищевому поведению.
Вкусный домашний коктейль из молочной сыворотки и сока наверняка придется по вкусу всем членам семьи. И жажду утолить, и пользы получить.
Делимся с вами рецептами Мажителя, который мы часто делаем сами.
Мажитель с апельсиновым соком
Ингредиенты:
1 апельсин,
750 мл сыворотки,
100 гр сахара.
Способ приготовления:
1. Спелый и сочный апельсин нарезаем дольками, убираем косточки и замораживаем на пару часов.
2. Достаем из морозилки, добавляем сахар и 150 мл сыворотки - размельчаем блендером.
3. Процеживаем получившуюся массу и отжимаем.
4. Добавляем оставшуюся сыворотку.
Мажитель с черничным морсом
Ингредиенты:
1 яблоко среднего размера,
500 мл сыворотки,
400 мл черничного морса.
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яблоко запекаем в духовке или микроволновке, отделяем мякоть и смешиваем с 150 мл морса.
2. Взбиваем блендером до образования однородной консистенции.
3. Добавляем остатки морса, сыворотку и сахар по вкусу.
Наслаждайтесь вкусом и пользой!