Найти в Дзене

Молочная сыворотка - вкус и польза

Оглавление

Молочная сыворотка: «отвал породы» или самостоятельный продукт?

Сегодня о чудодейственных и целебных свойствах молочной сыворотки написано много. Она, являясь вторичным продуктом при производстве сыра и творога, признана одним из самых полезных продуктов, получающихся из молока.

В молочной сыворотке содержатся лактоза, минеральные вещества, витамины и аминокислоты, полезные для нашего организма.

Молочная сыворотка улучшает обмен веществ и кровообращение, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, укрепляет иммунитет и помогает организму восполнить энергию при хронической усталости и стрессе.

Вкусовые качества сыворотки зависят от того продукта, при производстве которого она получилась. При производстве творога и мягких сыров жидкость получается кисловатая, при изготовлении твердых сыров формируется сыворотка со сладковатым вкусом.

А сколько всего вкусного можно из нее приготовить. И это не только оладушки и блинчики. Сыроделы готовят сывороточные сыры (например, Брюност, Мюсост, Рикотту), прекрасно получаются напитки (квас и коктейль по типу Мажитель).

Вот, кстати, легкий и освежающий напиток а-ля Мажитель - отличная альтернатива разным газировкам и непонятным жидкостям, которые мы видим в магазинах и которые, к сожалению, полюбили наши дети.

Для нас, как для родителей, очень важно дать детям максимум полезности, привить вкус к правильному и здоровому пищевому поведению.

Вкусный домашний коктейль из молочной сыворотки и сока наверняка придется по вкусу всем членам семьи. И жажду утолить, и пользы получить.

Делимся с вами рецептами Мажителя, который мы часто делаем сами.

Мажитель с апельсиновым соком

Ингредиенты:

1 апельсин,

750 мл сыворотки,

100 гр сахара.

Способ приготовления:

1. Спелый и сочный апельсин нарезаем дольками, убираем косточки и замораживаем на пару часов.

2. Достаем из морозилки, добавляем сахар и 150 мл сыворотки - размельчаем блендером.

3. Процеживаем получившуюся массу и отжимаем.

4. Добавляем оставшуюся сыворотку.

Мажитель с черничным морсом

Ингредиенты:

1 яблоко среднего размера,

500 мл сыворотки,

400 мл черничного морса.

Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яблоко запекаем в духовке или микроволновке, отделяем мякоть и смешиваем с 150 мл морса.

2. Взбиваем блендером до образования однородной консистенции.

3. Добавляем остатки морса, сыворотку и сахар по вкусу.

Наслаждайтесь вкусом и пользой!

Еда
6,93 млн интересуются