Впереди майские праздники, которые по традиции многие проводят на природе, готовя шашлыки. Как получить удовольствие от мясного блюда и не набрать лишние килограммы? Отвечает нутрициолог, консультант по питанию Лариса Гончарова.
ПРАВИЛА ШАШЛЫЧНОГО ДНЯ
- Утром не употребляйте углеводы, особенно "быстрые". Это выпечка, сладости, каши на молоке, сырники, запеканки и так далее. Лучший завтрак - яичница с овощами и зеленью, творог, омлет. Постарайтесь не пить сладкие напитки.
- Шашлык мариновать лучше всего в кислой среде: яблочный уксус, сок граната, лимон, апельсиновый, томатный соки. Кислая среда, в дальнейшем, благоприятно повлияет на усвоение жирного мяса. Не забываем и про вечную классику — минеральную воду, кефир и уксус. И, конечно же, экспериментируем со специями.
Не стоит использовать маринады на основе майонеза или еще более жирного растительного масла.
- Пейте чистую воду, особенно перед застольем. Если организм будет "наполнен" водой, то ему не нужно запасаться впрок, и вы избежите отёков.
- За столом, если даже будет много различных закусок, мясо употребляйте только с овощами и зеленью, их можно есть в любом количестве. Можно приготовить салат из капусты, нарезать огурцы, редис, открыть соленья и грибы.
- Если употребляете спиртное, то идеально подойдёт сухое вино или совсем немного крепкого напитка, не более 100-150 г.
Воздержитест от пива! Именно пиво в 100 г содержит 5 г углеводов в разном виде, включая сахариды. Когда вы выпьете 1 л, то получите 380 ккал и 50 г углеводов. Напоминаю, углеводы не совместимы с белками. А жиры из шашлыка хорошо усвоятся благодаря именно углеводам из пива.
Сухое вино содержит чуть больше калорий, но в литре вина всего 12 г углеводов, что делает его более безопасным при употреблении с мясом.
- Важно, не переесть мяса, достаточно 300 г.
Калорийность шашлыка по видам:
• Шашлык из индейки - 150 ккал в 100 г. Это самый диетический шашлык, который способствует похудению!
• Шашлык из баранины - 280 ккал на 100 г.
• Шашлык из
- свиных рёбер - 320 ккал.
- свиной шеи - 340 ккал,
- свиной окорок - 280 ккал.
• Шашлык из говядины - 250 ккал
• Шашлык куриный - 120 ккал,
• Окорочка куриные - 160 ккал,
• Крылья куриные - 180 ккал.
• Печёнка куриная - 150 ккал
Нельзя есть одновременно с шашлыком: картофель, бобы, кукурузу, хлеб и всё, что содержит муку. Если жир в шашлыке смешать с сахаром, получится гремучая смесь, которая прямиком пойдет в проблемные зоны. Лаваш можно употреблять только за три часа до мяса, но никак не вместе.
- Не смешивайте мясо с другими белками: яйцами, рыбой, рыбными консервами.
- Не следует сразу после шашлыка есть сладкие фрукты (арбуз или дыню).
- Не запивайте сладкими напитками: морсом, соком, лимонадом, квасом. Можно пить только чистую или минеральную воду.