Найти тему
Эксперт Башкортостан

Как не набрать бока на шашлычной неделе

Фото: ИА Башинформ.
Фото: ИА Башинформ.

Впереди майские праздники, которые по традиции многие проводят на природе, готовя шашлыки. Как получить удовольствие от мясного блюда и не набрать лишние килограммы? Отвечает нутрициолог, консультант по питанию Лариса Гончарова.

Консультант по питанию, нутрициолог Лариса Гончарова.
Консультант по питанию, нутрициолог Лариса Гончарова.

ПРАВИЛА ШАШЛЫЧНОГО ДНЯ

- Утром не употребляйте углеводы, особенно "быстрые". Это выпечка, сладости, каши на молоке, сырники, запеканки и так далее. Лучший завтрак - яичница с овощами и зеленью, творог, омлет. Постарайтесь не пить сладкие напитки.

- Шашлык мариновать лучше всего в кислой среде: яблочный уксус, сок граната, лимон, апельсиновый, томатный соки. Кислая среда, в дальнейшем, благоприятно повлияет на усвоение жирного мяса. Не забываем и про вечную классику — минеральную воду, кефир и уксус. И, конечно же, экспериментируем со специями. 

Не стоит использовать маринады на основе майонеза или еще более жирного растительного масла.

- Пейте чистую воду, особенно перед застольем. Если организм будет "наполнен" водой, то ему не нужно запасаться впрок, и вы избежите отёков.

- За столом, если даже будет много различных закусок, мясо употребляйте только с овощами и зеленью, их можно есть в любом количестве. Можно приготовить салат из капусты, нарезать огурцы, редис, открыть соленья и грибы. 

- Если употребляете спиртное, то идеально подойдёт сухое вино или совсем немного крепкого напитка, не более 100-150 г. 

Воздержитест от пива! Именно пиво в 100 г содержит 5 г углеводов в разном виде, включая сахариды. Когда вы выпьете 1 л, то получите 380 ккал и 50 г углеводов. Напоминаю, углеводы не совместимы с белками. А жиры из шашлыка хорошо усвоятся благодаря именно углеводам из пива.

Сухое вино содержит чуть больше калорий, но в литре вина всего 12 г углеводов, что делает его более безопасным при употреблении с мясом.

- Важно, не переесть мяса, достаточно 300 г.

Калорийность шашлыка по видам:

• Шашлык из индейки - 150 ккал в 100 г. Это самый диетический шашлык, который способствует похудению! 

• Шашлык из баранины - 280 ккал на 100 г. 

• Шашлык из 

- свиных рёбер - 320 ккал. 

- свиной шеи - 340 ккал,

- свиной окорок - 280 ккал.

• Шашлык из говядины - 250 ккал

• Шашлык куриный - 120 ккал,

• Окорочка куриные - 160 ккал,

• Крылья куриные - 180 ккал.

• Печёнка куриная - 150 ккал

Нельзя есть одновременно с шашлыком: картофель, бобы, кукурузу, хлеб и всё, что содержит муку. Если жир в шашлыке смешать с сахаром, получится гремучая смесь, которая прямиком пойдет в проблемные зоны. Лаваш можно употреблять только за три часа до мяса, но никак не вместе.

- Не смешивайте мясо с другими белками: яйцами, рыбой, рыбными консервами.

- Не следует сразу после шашлыка есть сладкие фрукты (арбуз или дыню).

- Не запивайте сладкими напитками: морсом, соком, лимонадом, квасом. Можно пить только чистую или минеральную воду.

Еда
6,93 млн интересуются