Уже много лет в российском виноделии ищут стиль, чтобы прийти к великому российскому вину, а вместе с ним ищут титульный российский сорт.
За радужную сортовую перспективу принимали красностоп, каберне фран, сира и даже сибирьковый, а решение, похоже, всегда было рядом.
За последние полгода я попробовал десятки вин из этого сорта, и как мне кажется, российское аутентичное вино пора искать именно в нем, в ркацители.
Конечно, вы можете возразить - сорт грузинский!! И что? Много ли печалей испытали австралийские и чилийские виноделы от того, что родиной шираза и мурведра является далекая от них Франция?
Да полагаю, вообще не задумывались, а в начале 70-х еще и мощно подвинули эту Францию, что ей самой пришлось пересмотреть, что они вообще делают.
Российский ркацители - главный кандидат на роль титульного сорта, что сформирует стиль великого российского вина, а ниде я расскажу, почему мне так кажется.
Чем хорош?
Вы удивитесь, но именно про ркацители еще 50 лет назад писали так: По удельному весу на виноградниках всего Советского Союза Ркацители занимает первое место (Сорта винограда, 1959)
Случайно? Весьма маловероятно. В разных источниках указывается, что именно этот сорт представлялся основой для марочных вин, а также коньяков.
В чем прелесть? Ампелографы относят его к условно морозоустойчивым сортам наравне с рислингом и алиготе. Почки раскрываются поздно - с ним проще работать при риске возвратных весенний заморозков (в отличие от шардоне). Даже при наступлении серьезных морозов (Одесса 1972), сорт успевает восстановить плодоносные почки (Зимостойкость винограда, 1975). Сорт позднего созревания, т.е. сахар накапливает равномерно, легче контролировать кислотность. Он морозоустойчив, как я уже упоминал, но побаивается засухи (необходимы эффективные оросительные системы).
Он и сейчас максимально распространен среди регионов, даже Самарская область одним из первых выпустила ркацители (Денисов Вайнери).
Сорт можно назвать черноморским вионье - разные руки придают ему огромную палитру оттенков. Он легко принимает бочковую выдержку, но в то же время вполне хорош и в молодом стальном вине - освежающе плотен.
Стоит упомянуть, что ркацители весьма гастрономичен и очень хорошо сочетается с локальной российской кухне в том числе и с традиционными жирными блюдами ( у меня был пост про сало).
Почему оказался забыт?
Как мне кажется, все очень просто. Иностранные консультанты, да и пионеры российского виноделия, начав перестраивать отрасль в середине 2000-х годов, просто не брали ркацители в расчет.
Они ориентировались на Бордо, Рону, Тоскану, как регионы с готовыми для перенятия стилями - приглашали специалистов оттуда, но сорт ркацители тем был не знаком.
Закупки саженцев для пионеров российского виноделия шли через западные питомники, понятно, что ркацители не составлял основу их коллекций.
Многих из пионеров российского виноделия в ту пору привлек красностоп, по видимому, за мощность и экстративность. Он казался российским темпранильо, что готов раскрыться в своем природном очаге. Сегодня кажется, что из него великого вина не сложилось.
Ставку на белый сорт из Грузии делать никто был не готов, кроме Инкермана. Но их усилий оказалось не достаточно - чтобы сказать, вот она, отправная точка.
Резюмируя, нельзя сказать, что ркацители был забыт - он в достаточных объемах был у крупных хозяйств - Фанагории, Южной, Инкермана - но в ту пору они были ориентированы на массовое вино, начав работать с индивидуальными линейками только к середине 2010-х годов.
Какой бывает?
Ркацители многогранен. Я уже упомянул вскользь Инкерман, кого можно считать флагманом работы с сортом. Моносортовой ркацители есть практически в каждой линейке этого производителя, а Жемчужина Гранд Резерв (бывшая Жемчужина Инкермана) имеет уже 20-летнюю серию выпуска этого вина.
Даже на ПМЭФ (пост от вчера) приехал выдержанный ркацители, который у производителя называется Эльвиадо. Основываясь на существующих стилях, можно выделить несколько вариаций этого вина:
- Свежий кислотный молодой стиль - молодое вино с характерными тонами цветения белых цветов, барбариса. Высокая кислотность, интенсивность ароматов сдержанная. Выпускается всеми - от ZB my Rkatsitely до Denisov Winery, буквально от балаклавы до Самары.
- Свежий бочковой стиль - вино, полностью или частично выдержанное в бочке с тонами зрелого персика, конфитюра, сливочного ириса. Это новое веяние. Выпускается большими предприятиями с новым парком бочек. Инкерман, Loco Cimbali, Ведерников, Кубань-Вино.
- Ретробочковой стиль - оксидативный стиль с сушеными яблоками, перезрелой айвой, древесными нотами акации, оттенками сухофруктов. Остается пока в Крыму, характерные производители - Инкерман, Винный Дом Захарьина.
- Оранжевый стиль - плотные танинные белые вина с оттенками кураги, прополиса, айвы. Практически повсеместно, от Усадьбы Перовских до Лефкадии.
- Полусладкий стиль - тоже произведение Инкермана, травянистые тона, высокая кислотность, но скорее это дань потребительскому вкусу. Выпускают Солнечная Долина, Инкерман.
В руках винодела ркацители может мимикрировать под шардоне, алиготе, вионье. Агента чаще выдает очень плотное тело и повышенное содержание алкоголя.
Примеры вин российского рынка
Инкерман выпускает все виды ркацители сразу. Являясь поклонником молодого бочкового стиля и оранжевой вариации ркацители, я бы выделил Эльвиадо (выдержка 6 месяцев в кавказском дубе) и Гурджи (оранжевая технология без выдержи). Но если знакомиться с ретро оксидативным стилем, то это Special Reserve ркацители.
Loco Сimbali, как бренд Золотой Балки, открывает стиль молодого бочкового вина. На данный момент, это самая интересная позиция в линейке, по моей оценке.
Ведерников работают в категории молодого бочкового стиля с своими местными особенностями, их вина отличает сливочность и маслянистость.
Ликурия (Лефкадия). Молодое очень кислотное гастрономичное вино, которое нашло интерпретацию еще и в петнате.
Бельбек как и Ликурия работают с сортом в молодом варианте. Именно образец от них я нашел как идеальный для сопровождения такого непростого продукта как сало.
Кубань-Вино выпустила ркацители в самой дорогой линейке компании, но у меня пока не было возможности с ним познакомиться.
В секции оранжей ркацители является базовым сортом, из него выполняют вина, наверное, не менее 20-30 производителей, включая и Фанагорию, и Усадьбу Перовских, и Яйлу, как флагмана оранжевой работы.
Выводы
От Крыма до Дагестана ркацители занимает свои ниши. Да, он часто выпускается в виде повседневных простых вин, но по большому счету ему можно придать любой стиль.
Тот же красностоп ругают за отсутствие характера, ркацители в этом плане гораздо более фактурен. Структура, кислотность, послевкусие, баланс - всего этого удается достичь разными техниками.
Я вижу в последние два-три года поворот к ркацители от ведущих российских производителей, практически любое большое хозяйство берет его в свой портфель и начинает работу.
К сожалению, на данном этапе международные конкурсы для нас закончились, хотя ркацители Ведерников свои медали получить успело. В 2010 году это было золото Mundus Vini.
Пока среди позиции на полке ркацители не так много. У нас хорошо получается шардоне, потому среди российских вин поголовно доминирует именно оно. Выдающиеся вина из него тоже появляются, но ркацители имеет шанс на аутентичность. Так что российские производители, кто еще не начал работать с сортом, еще имеют все шансы сказать свое веское слово. Этот поезд еще только прибыл на вокзал.
Полагаю, большое российское вино будет как раз из него. Ркацители должно быть больше! Будем наблюдать.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!