Введение
С началом 90гг. XX века дороги стран, входивших в СНГ, заполонили магистральные грузовики производства западных стран. Одно время можно было часто увидеть даже огромные американские капотные «траки». Сейчас они уже редки на российских дорогах. В сочетании с тяжелой экономической обстановкой после развала СССР это было серьезным испытанием для бывших советских автозаводов, не знавших доселе серьезной конкуренции для своей продукции на внутреннем рынке. Выжили далеко не все автозаводы. Но белорусский автомобильный гигант МАЗ и его изначально филиал МЗКТ(Минский завод колесных тягачей) выжили и сумели развиться дальше, не превратившись, при этом, в сборочную линию для иностранных моделей. Одной из его популярных моделей является семейство магистральных грузовиков МАЗ-5440 «Простор». Тем самым он продолжаются традиции еще Советского Союза, когда именно МАЗы были любимой машиной советских «дальнобоев». Ниже я подробнее расскажу об этой машине, которая стала в текущей ситуации еще более актуальной и нужной.
История модели
Время перестройки поначалу было временем надежд. В том числе и в союзном автопроме. Люди думали, что ослабление диктата «сверху» в политики и экономике «автоматом» даст новые возможности и им, и экономике. Во второй половине 80гг. XX века МАЗ начал создавать новое семейство магистральных машин на смену старому семейству МАЗ-6422/5432. Как и его предшественники, новое семейство создавалось в двух вариантах – с формулой 4х2 и 6х4. Испытания первого образца - МАЗ-6430 с колесной формулой 6х4 началось в 1991 году. Но время тогда было смутное и анархичное, что не способствовало быстрому их завершению. В те годы, много интересных и по-настоящему перспективных проектов либо было отменено в бывшем советском автопроме, либо задержалось очень надолго на стадии постановки в производство – как ВАЗ-2110(подробнее о ней тут). Но, все – таки, в 1997 году первые серийные МАЗ-6430 с тремя осями вышли с конвейера. И в том же 1997 году с конвейера сошли его первые серийные двухосные братья семейства МАЗ-5440. Первые годы их производство уступало по масштабам их предшественникам и по сути было мелкосерийным. Но учитывая финансовое положение покупателей, да и завода, это было обычным дело для новых моделей не только в Белоруссии, но и в РФ. «Нулевые годы» XXI века оказались более зажиточными и уравновешенными на всем пространстве бывшего СССР. Пошли в гору дела и МАЗ. Объема выпуска серии МАЗ-6430/5440 расширились. Эти грузовики стали более популярными. По-прежнему МАЗ считался среди водителей лучше российских аналогов, как собственно было и во времена СССР. В 2008 году был произведен рейстайлинг после которого он получил собственное имя «Простор». В 2014 году был создан серьезно модернизированный МАЗ-5440M9. Он соответствовал нормам Евро 6 и остальным нормативам стран Евросоюза. Это было достигнуто в значительной мере за счет двигателя Mercedes Benz OM471 мощностью 475 л. с. класса Евро 6 и роботизированной коробки от Daimler или же от ZF. И, также, некоторыми другими компонентами европейского производства. Надо заметить, что в отличие от большинства аналогичных заводов бывшего СССР МАЗ изначально львиную долю комплектующих получал от смежников и это также повлияло на изобилие узлов и агрегатов на его продукции из стран «дальнего зарубежья». Но сохранялись и узлы, и детали белорусского и российского производства, включая двигатели производства Ярославского моторного завода – базовые для минчан со времен создания МАЗ. В 2021 году был официально объявлен переход МАЗ на двигатели и коробки передач китайской разработки, но выпуска самой Белоруссии. Пусть и из китайских комплектующих. Вдобавок МАЗ начал расширять производство и своих узлов, и агрегатов, что получило дальнейшее развитие с учетом событий текущего 2022 года.
Краткое описание конструкции
Конструкция семейства МАЗ-6430/5440 «Простор» в принципе стандартна для европейских машин данного класса. Это не только облегчило их использование на дорогах ЕС в свое время и установку на них агрегатов европейских производителей, но и облегчило создание успешной модели, ввиду отработанности этих достаточно типовых решений для магистрального грузового автотранспорта. К примеру, при создании МАЗ-5440M9 компоновка рамы и агрегатов внутри нее была выполнена аналогично решений европейской «большой семерки» производителей грузовиков. На данный момент грузовики этого семейства оснащены зависимой передней подвеской на продольных рессорах, а задняя либо пневматическая, либо также на продольных рессорах. Рулевой механизм интегрального типа, тормозная система пневматическая с дисковыми тормозными механизмами. Также наличествует вспомогательная и запасная тормозная система, и стояночный тормоз. С самого начала машины данного семейства получили новую кабину, которая себя хорошо зарекомендовала. Но в 2014 ее заменили на обновленный вариант. Кабина имеет свою систему подвески, водительское сиденье также имеет свою пневмоподвеску, в наличии одно или два спальных места, есть кондиционер, бортовой компьютер, электростеклоподъемники и бортовой компьютер. В настоящее время МАЗ переводит все свои модели на дизельные двигатели предприятия МАЗ-Вейчай, совместного с китайским производителем двигателей «Weichai». На «Простор» ставят - WP12.430E50, производимый из китайских комплектующих в Белоруссии. Он имеет рабочий объем 11 596 cм3, мощность 430 л.с., крутящий момент –2060 Нм и соответствует нормам Евро 5. В перспективе планируются к производству и двигатели по нормам Евро 6. Вместе с тем, сохраняется возможность купить их и с российскими двигателями ЯМЗ-53603.10. Это дизельный мотор рабочим объемом 6650 см3 и мощностью 328 л. с, с крутящим моментом в 1275 Нм. Он соответствует норма Евро-5. Так же наложено совместное производство с КНР механических коробок передач в Белоруссии на предприятии Фаст-МАЗ. Партнером из «Поднебесной» выступает фирма «Fast Gear». На машины семейства МАЗ-6430/5440 «Простор» ставятся такие коробки с 16 передачами. Выпуск модификаций с западными агрегатами, включая и вышеупомянутый МАЗ-5440M9, прекращен.
Особое значение продукция МАЗ для РФ приобрела не только ввиду введения против нас санкций недружественными государствами, но и ввиду увеличения степени нашего сотрудничества с Республикой Беларусь в последние годы. В частности, 22 апреля 2022 года было объявлено о начале широкого сотрудничества между МАЗ и российским КАМАЗ.
Заключение
В самых различных отраслях советской промышленности, даже весьма успешные и конкурентоспособные предприятия не во всех случаях сумели пережить распад СССР. Но к МАЗ это не относится. Причем в отличие, скажем, от Ижевского автомобильного завода и ВАЗ, он по-прежнему выпускает преимущественно конструкции собственной разработки, и даже большей номенклатуры, чем в свои лучше советские годы.
Источники
http://maz.by/products/cargo-vehicles, http://maz.by/products/cargo-vehicle/tyagachi/maz-5440c5, , https://autoreview.ru/articles/gruzoviki-i-avtobusy/maz-planiruet-perehod-na-kitayskie-agregaty, https://autoreview.ru/articles/gruzoviki-i-avtobusy/ryadnye-1,
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
А тут чтение для любителей понять, что, откуда и почему произошло в истории человечества)