Нам понадобится:
• Вода теплая (30 секунд в микроволновой печи) – 300 мл.
• Дрожжи инстантные сухие – 3 г.
• Оливковое масло – 20 мл.
• Мука высшего сорта – 350 г.
• Соль – 6 г.
Приготовление:
Начну с лайфхака. Чиабатту лучше всего замешивать в квадратной или прямоугольной посуде. Я это делаю в прямоугольном стеклянном блюде для запекания.
1. Выливаем в емкость воду и масло, затем высыпаем дрожжи и соль. Все размешиваем. Без фанатизма. В жидкие ингредиенты просеиваем муку. И ложкой перемешиваем все ингредиенты. Получается жидковатое, очень липкое нежное тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Духовой шкаф Weissgauff
EOM 891 SB с паром можно использовать в качестве расстоичного шкафа, ведь минимальная температура у него – 30 градусов! Что идеально для расстойки теста.
2. Первая расстойка должна длиться не менее часа, но не более двух (лучше два). После чего мы приступаем к формированию тех самых пузырей, которые после выпекания превратят нашу Чиабатту в ажурное кружево. Для этого мы производим ряд манипуляций с тестом. Делаем так называемое растягивание. Смазав руки маслом, осторожно, чтобы не повредить уже сформировавшиеся воздушные пузыри, берем одну из четырех сторон теста, слегка растягиваем ее и складываем к середине. И так все четыре стороны. Затем вновь накрываем чашу с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Эту процедуру растягивания и повторяем 4 раза! Таким образом, мы расстаиваем тесто еще 2 часа.
3. Теперь приступаем к формированию. На хорошо припыленную мукой рабочую поверхность осторожно выкладываем тесто. Помним, что оно теперь все пузырчатое и очень нежное. Пузыри повредить никак нельзя! Просто переворачиваем посуду и ждем, когда оно оторвется от стенок. Затем посыпаем тесто мукой и шпателем делим на 2-4 равные части. Подгибаем края вниз под буханку и перекладываем на припыленное мукой полотенце все буханки. Накрываем полотенцем и оставляем на последнюю расстойку на 30-40 минут.
4. А тем временем, включаем духовку на 230 градусов и разогреваем ее вместе с противнем (это важно!), на котором будем выпекать хлеб.
5. Вынимаем противень из духовки, застилаем его пекарской бумагой и очень осторожно, чтобы не сбить объем, переносим на него наши буханочки. И сразу в духовку на 20-25 минут. И не забудьте вклчить режим пара!
6. Готовую чиабатту переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать ей отдохнуть 2-3 часа.
Приятного аппетита!
___________________________
Духовой шкаф Weissgauff EOM 891 SB с паром
84 990 р на www.weissgauff.ru
#weissgauff #weissgauffрецепты #домашнийхлеб #духовойшкаф #чиабатта #рецептхлеба