Начну издалека. Пару раз уже писал, что увлекаюсь мотоциклами, в частности мотопутешествиями. Вокруг мотоцикла существует целая субкультура. "Bikers Brothers"- Байкерское братство. Выражается это не только в том, что мотоциклисты здороваются друг с другом на дороге, но всячески стараются друг другу помогать. Особенно при ДТП. Сейчас есть крупные общественные движения, которые занимаются координацией и в том числе информированием что делать надо, а что нет.
Опять начало моей карьеры, 2009 год. Произошло ДТП. Мотоцикл на светофоре остановился на желтый свет, а второе транспортное средство (скорей всего машина, но это не точно), двигавшееся в попутном направлении, хотело продолжить движение через перекрёсток. Произошло столкновение по касательной, в результате чего у водителя и пассажира пострадала левая нога.
Тут же оказался кто-то из "братства" на автомобиле.
Они не придумали ничего умней, чем взять товарищей и потащить их в обычный травмпункт. Коллеги, конечно, обалдели, но оказали помощь и вызвали 03. Тут приезжаем мы.
Картина маслом: припаркованный автомобиль у входа в травмпункт. От него идёт "кровавая дорога" в сторону травмпункта по крыльцу и далее. По следам находим пострадавшего. Коллеги уже наложили жгут (первый и последний раз на работе видел правильно наложенный артериальный жгут). Кровь вытекала из защитного мотобота, поэтому не было возможности непосредственно осмотреть рану. Взяли пациента в машину. Укололи наркотик, наложили шину.
Привезли в больницу, закатили в экстренную операционную. Пока собирался персонал, развёртывалась операционная, прошло ещё некоторое время. Чтобы не стоять без дела, мы пока срезали с пациента защитную экипировку. К чести мотоциклиста надо отметить, что она была. К сожалению, от такого удара обычная дорожная экипировка — бесполезна. Не уверен, что даже тяжелые ботинки для бездорожья, в которых я езжу, способны выдержать удар сзади.
Когда мы добрались до ботинка, смогли аккуратно его разобрать и извлечь пострадавшую конечность. Был открытый перелом обеих костей голени в нижней трети. Проблема была в том, что не было повреждения артерий. То есть наложение артериального жгута — не оправдано. Пока приехали мы, пока привезли пациента в больницу, там развернули операционную. Прошло около 1,5 часов. Если бы пациент сразу попал на 03, можно было сэкономить минимум минут 30. А как максимум, мы бы сняли ботинок и остановили кровотечение менее травмирующим для пациента способом.
Знаете, как правильно останавливать кровотечение?