В 60-е годы прошлого века прослеживался тренд в развитии тракторной промышленности. В то время от руководства СССР была поставлена задача приумножить сельскохозяйственные угодья страны. Все это послужило сигналом для производителей техники. Тракторы, производившиеся на заводах в ту эпоху, продолжают и по сей день трудиться на наших полях, а также в сфере строительства. До сих пор нет смысла переплачивать за аналоги из зарубежья, так как техника прошла испытания временем и работает хорошие часы.
Заводы соревновались друг с другом, как спортсмены на олимпийских играх. Первый, кто выпустит самый современный трактор, тому поступят запросы от предприятий на их технику. Таким образом, два брата тракторы Т-74 и Т-75 получили свои различительные характеристики.
В 1960-х годах с Харьковского тракторного завода с конвейера стал сходить Т-75, а, спустя два года, следом Т-74. Внешне они были практически не различимы. На обоих стояли идентичные четырехцилиндровые двигатели, которые выдавали 75 лошадиных сил. Различий в коробках передач также не наблюдалось: было девять скоростей вперед и три назад. Оба близнеца относились к третьему тяговому классу. Подвеску гидро и электрооборудования тоже можно было не обсуждать потому что все это казалось одинаковым.
Со стороны отличий как будто бы и не было, но на самом деле были. Во-первых, Т-74 по габаритам был больше, чем Т-75. Во-вторых, что касается массы, то тут также явное преимущество за Т-74. Трактор весил 6 тонн против 5 с половиной у Т-75. По скоростным характеристика трактор Т-74 также превосходил Т-75. Первый развивал скорость от двух с половиной до 11,6 километров в час, a второй от 2,1 до 10,6 километров в час.
Главной особенностью в этих "соревнованиях" тракторов стало количество выпущенных экземпляров. Т-74 производился и выпускался с 1960 по 1984 год. Всего свет увидело 881 000 экземпляров. Т-75 сходил с конвейера в течение трех лет. Его объём производства составил 46 000 единиц. Но, даже несмотря на этот факт, эти два трактора стали настоящими легендами СССР.