#орехи #полезные орехи
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд…- вспоминаются стихи из сказки А.С.Пушкина. Интересно, про какие орехи писал поэт. Конечно, это художественный вымысел, но прообраз каких плодов был перед его внутренним взором?
Все орехи обладают разной «внешностью». А нутро у них одно – они очень полезны. Это просто замечательные продукты как для веганов, так и для мясоедов. Почему? Они насыщены витаминами, клетчаткой, минералами. Если рассматривать с точки зрения популярности, то у них есть свой хит-парад. У каждого сорта свои особенности. Рассмотрим их.
Грецкий орех
Что-то очень напоминает по форме. Мозг! Поэтому его потребление улучшает так называемые когнитивные навыки: память, внимание, концентрацию. Жиры составляют 65% его состава плюс омега-3: все эти чудесные вещества снижают риск заболеваний сердца и сосудов, уменьшают воспалительные процессы.
Кешью
Обладает мощной антиоксидантной защитой из-за количества меди. Много магния и железа, что очень полезно для наших нервов и костей. На востоке из него готовят кремовый сыр. И этот продукт идеален для заправок салатов, риса, лапши.
Кедровые орешки
Очень калорийные, поэтому много их не съесть. Полезно кушать небольшими порциями и более-менее постоянно. Улучшает работу мозга и сердца. Магний, фосфор, цинк и витамин Е делают их буквально защитниками нашего организма.
Арахис
Эти вкусности очень похожи на бобовые культуры. А на деле и есть самые натуральные бобы. В них мало углеводов, но белка – много. Поэтому арахисовая паста так популярна среди взрослых и детей. Еще в этих орехах много витаминов группы В. Так, В1 хорошо влияет на мозг, В3 улучшает работу нервной системы и уменьшает давление. В9, известная как фолиевая кислота, заботится о делении клеток и росте человека.
Миндаль
Идеально подходит для регулирования пищеварительной системы: улучшает состояние микрофлоры, увеличивает рост полезных бактерий. Сыр, масло, вкусное молоко – вот всё то, что получается из этого продукта. А еще миндальная стружка, известная всем сладкоежкам. Ей идеально посыпать пирожные, тортики и конфеты собственного приготовления.
Фундук
Очень хорошо взаимодействует с организмом из-за рекордного количества магния: так, в 50г орехов находится около 85% дневной нормы магния. Мы прекрасно засыпаем и наши когнитивные функции: память, внимание, счёт, мышление – тоже расцветают. Медики ценят его за понижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Бразильский орех
На самом деле, это семечки одного из крупнейших амазонских деревьев. Является богатым источником такого минерала, как селен – его часто не хватает у поклонников растительной диеты. Врачи говорят, что снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, улучшает липидный обмен и защищает от недоброкачественных опухолей.
Фисташки
Самая низкая калорийность у этих плодов. В них много клетчатки и незаменимой аминокислоты. Они быстро напитывают и из них можно устраивать перекус. Главное – не увлекаться солёными фисташками, иначе может нарушиться водный баланс в организме.
Пекан
При упоминании этого ореха сразу вспоминается сладкая выпечка: ведь они буквально созданы для домашних тортов. Идеально вписываются в состав десертов. Хотя сами по себе орешки не сладкие, в их содержании весь «джентельменский набор для здоровья»: магний, полифенолы, антиоксиданты, витамин Е, кальций, фосфор. Пеканом посыпают мороженое, десерты, брауни, маффины.
Маккадамия
Этот «шоколадный» австралийский орех считается самым дорогим в мире. Его трудно выращивать из-за того, что первые плоды появляются на восьмой год цветения. Главной особенностью этого продукта является улучшение нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной систем.
Полезные ненасыщенные жиры, входящие в его состав, понижают уровень холестерина. Выходные данные маккадамии просто превосходны: коренные народности Австралии считают его священным продуктом за способность наделять человека силой и выносливостью.
Пользуйтесь этими восхитительными дарами природы! Они помогут вам дольше оставаться в строю.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.