Найти тему
Просто советы

Створчатое яблоко - хеномелес: что это, особенности выращивания, послепосадочный уход

Одной из малоизвестных неизвестных культур российских садов является хеномелес. В Китае это растение выращивается около тысячи лет благодаря своим декоративным свойствам.

В восточной медицине плоды хеномелеса используют при артрите, дизентерии. Это объясняется их богатейшим биохимическим составом: огромное количество аскорбиновой кислоты, также Ca. Fe. Zn. Mn. По количеству железа плоды хеномелеса могут составить конкуренцию яблокам. Также хеномелес очень ценен при озеленении, благодаря прекрасным цветкам.

В 18-м веке его относили к одному виду с айвой обыкновенной Cydonia, о чем свидетельствует второе название хеномелеса - айва. Однако в самостоятельный род Chaenomeles. В давние времена в народе считалось, что плоды хеномелеса после созревания растрескивались на пять створок, но позже это явление было признано ошибочным.

Одним из сдерживающих факторов выращивания хеномелеса в северных зонах садоводства является его средняя зимостойкость.

Лучшими почвами для выращивания культуры являются дерново-подзолистые и черноземы со слабокислой реакцией среды.

В основном посадочным материалом хеномелеса являются сеянцы или же сортовые растения, привитые на сеянцы. Высаживают их на солнечных местах с расстоянием между растениями 1,5-2,0 м, во избежание загущения.

Лучшим сроком посадки является поздняя осень, при наступлении первых морозов, однако можно высаживать и весной, до распускания почек. Для этого готовят посадочные ямы размером 40*40*40 см, куда помещают саженец и засыпают смесью перегноя и земли.

К мероприятиям по уходу за растениями в первую очередь относятся поливы, особенно в первые дни после посадки. Также высаженные растения укорачивают на длину 25-30 см от корневой шейки.

В дальнейшем уход заключается в прополках приствольных кругов и удалениях сорняков. На более взрослых растениях следует вырезать старые ветви, так как хеномелесу присуще свойство загущения. Плоды, находящиеся внутри кроны куста и не освещенные, не приобретают желтую окраску, присущую спелым плодам.

К сбору плодов приступают по мере их созревания (сентябрь - октябрь). Плоды имеют желтую окраску. В Средней полосе России хеномелес цветет в конце апреля, однако плоды созревают только осенью.

Первый урожай получают на 3 - 4 год после посадки (но в пору полного плодоношения вступают к 8 - 9 году) и составляет 15 кг и более с куста. Для лучшего плодоношения ранней весной растение подкармливают аммиачной селитрой (15 - 20 г на куст).

Еда
6,93 млн интересуются