1.Борщ готовят почти 500 лет.
Это традиционное блюдо упоминается ещё в новгородских рукописных книгах XVI-XVII веков, рассказывающих о службе ямщиков. Советы по приготовлению борща из борщевика, свеклы и капусты встречаются и в литературном памятнике 16 столетия - «Домострое».
2.За столь долгую жизнь рецепт старинного овощного супа не раз менялся. Его готовили из мяса, капусты и свеклы ещё до того, как в Восточную Европу завезли картофель, томаты и фасоль.
Первоначально для придания кислого вкуса в борщ добавляли сыворотку, квашеную капусту, ягоды или зелёные яблоки, а томатную заправку начали использовать только в 18-19 веках, когда американские помидоры распространились по России и Украине.
3.Название борща, скорее всего, связано с одним из его ингредиентов. Первоначально борщом назывался борщевик - не тот опасный сорняк, что сегодня заполонил Центральную Россию, а его безобидный родственник, молодые листья которого добавляли в суп весной. К 18 веку растение перестали употреблять в пищу, в литературном языке за ним закрепилось название «борщевик», а борщом стали именовать суп из свеклы.
4.Традиционное блюдо восточных славян готовят не только в Украине и в России, но и в соседних странах - Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии. Литовцы предпочитают холодный борщ на кефире с тёртой свёклой и свежими огурцами, белорусы варят его без капусты, а у поляков есть сразу три разновидности: белый борщ на закваске из ржаной муки, красный со свёклой и капустник - с квашеной капустой.
5.Борщ покорил космос.
Старый добрый борщ не только завоевал полмира, но и отправился на орбиту в алюминиевых тубах. Рецепт для космонавтов разработали в одном из российских НИИ, а производят блюдо на Бирюлёвском экспериментальном заводе в Подмосковье. Попробовать космический борщ можно и на Земле — он продается в специальных автоматах в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове.
6.Борщ полезен для сердца и сосудов.
В свёкле содержатся соли азотной кислоты, способствующие расширению сосудов и снижению артериального давления. А в картофеле много калия, необходимого для работы сердца, и при варке этот элемент переходит в бульон.
Вот так вот, теперь Вы знаете о борще немного больше! Надеюсь, что эта статья Вам понравилась!
Так же можете посмотреть и другие статьи:
#борщ
#факты о борще