Ничто так не расслабляет после хорошего трудового дня, как чашечка свежезаваренного ароматного чая. Ее можно сделать еще вкуснее, если к обычной заварке добавить цветы или листья особого растения. Сегодня в статье хочу поделиться пятеркой своих фаворитов.
Мелисса или мята
Начать, конечно, стоит с классики. Какой же чай на даче без них. Хотя бы потому, что это самые распространенные пряные травы. Некоторые считают их одним и тем же, но это абсолютно разные виды, хоть и выглядят похоже. Мята освежает, охлаждает, а мелисса больше с лимонным вкусом.
У меня растет и то, и другое. Но в детстве дедушка с бабушкой приучили пить чай именно с мелиссой. Они клали в чашку пару листиков, этого было достаточно, чтобы почувствовать привкус лимона. С тех пор только так и делаю, даже зимой. Мята у меня больше для компотов идет.
Пара слов про заготовку мелиссы и мяты. Я их не сушу, листики промываю, просушиваю и… замораживаю. Милое дело потом бросить в горячий чай пару замороженных листочков, они как будто только что сорваны с грядки.
Тимьян ползучий
Это окультуренный «брат» чабреца. Несмотря на свои декоративные цели, аромат остался прежним. Неприхотливое растение – растет само по себе, с каждым годом разрастаясь на пару сантиметров вширь.
В чай следует брать верхушку цветочков. Важно успеть до тех пор, пока стебель не одревеснеет. Как только это произойдет, ароматные и полезные свойства начинают угасать.
Кстати, вот чабрец или тимьян лучше все же сушить. Нарываете небольшие пучки цветов и подвешиваете под навесом, желательно под сквозняк.
Иссоп лекарственный
С этим растением познакомилась недавно благодаря подруге, которая без ума от него - добавляет чуть ли не в каждое блюдо. Выглядит иссоп как невысокий раскидистый кустик, цветет мелкими синими цветочками. Очень похож на шалфей и ароматом, кстати, тоже.
Со слов подруги, вырастить иссоп совсем нетрудно – посадил и забыл, только потом не забудьте в июле собрать «урожай» - листики, цветочки и даже побеги. Их можно морозить и сушить. Принцип сушки такой же, как и у чабреца.
Лаванда
Вот уж и подумать не могла, что лаванду тоже можно добавлять в чай. Распробовала горячий напиток с ней в кафе, когда была в отпуске на Кубани. На вкус нечто среднее между шалфеем, розмарином и тимьяном. Он специфический, на любителя. Можете в принципе попробовать сами, купив высушенную лаванду в аптеке.
Вырастить ее тоже можно, но очень сложно. Во-первых, нужно постараться найти семена именно лекарственной лаванды (почему-то это редкость). Во-вторых, выращивают только через рассаду (если с нуля, отростки тоже мало кто продает). В-третьих, хоть лаванда и многолетняя, но очень болезненно переносит морозы, нужно смотреть по региону. Скажу честно, мне не удалось вырастить лаванду в Саратовской области, сколько бы я не пыталась.
Эхинацея
Да-да, это те самые ромашковидные розовые или белые цветы с высоко возвышающейся сердцевиной. Как раз эти самые соцветия-корзинки и можно добавлять в чай для придания ему особого пикантного вкуса. Я бы его описала как цветочный (а подруга назвала травой). В общем, на вкус и цвет…
Эхинацея мне нравится еще и тем, что она так же, как и перечисленные выше, многолетняя, да еще эффектно и долго цветет. Я в восторге от ее «лобастых» цветов.
Помимо этой пятерки, иногда добавляю в чай листья черной смородины, вишни, малины, цветы календулы. А с чем вы любите его пить? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Также рекомендую почитать: