Ну почему я их раньше не пекла! Вкуснее куличей в жизни не пробовала. Внутри будто нежная вата с изюмом, райский аромат и яркий, аппетитный желтый цвет. Как будто большая ромовая баба. Формы у меня диаметром 12 см. На фото три кулича, потому что четверть теста я забрала на другую выпечку, о чем будет следующий рецепт.
Ингредиенты: муки, яйца (в тесто 2 целых + 2 желтка, а 2 белка на глазурь), сахара (по вкусу) + примерно полстакана на глазурь, сливочного масла, изюма, куркумы (не обязательно), соли, молока, На выбор: ванилин, ромовый ароматизатор или ром (коньяк), сухих дрожжей (на пачке указано количество на 1 кг муки), Посыпка
Способ приготовления:
Заранее промыть изюм и обсушить. Если хотите ароматизировать ромом или коньяком, то лучше с вечера залить изюм. Много не надо, главное, чтоб пропиталась каждая ягодка. Я использовала ароматизатор, так что не замачивала.
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
В теплое (не горячее) молоко добавить половину сахара, дрожжи и треть муки. Тщательно перемешать и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час. Я убрала в духовку на 30 градусов.
Смешать остаток сахара для теста, 2 целых яйца и 2 желтка, масло, ароматизатор (у меня 2 ампулы ромового, рассчитано на 1 кг муки) и куркуму, разведенную в ложке воды. Развести надо, иначе не распределится в тесте.
После часа в теплом месте опара выглядит так.
Смешиваем опару и масляную смесь, тщательно замешиваем тесто, подсыпая муку. Тесто должно быть мягким, у меня ушла не вся мука.
Изюм обваливаем в муке.
Вмешиваем изюм в тесто. Заполняем формы наполовину.
Включаем духовку на 180 градусов. Пока она греется, куличи расстаиваются. Тесто должно подняться до края формы.
Выпекаем куличи до румяной корочки. Духовку не открываем, любуемся через стекло. Куличи пекутся минут 40, зависит от духовки. В конце можно проверить на сухую шпажку.
Пока куличи остывают, взбиваем белки с сахаром. Не нужно доводить до большой пены, я перестаралась. Покрываем чуть теплые куличи глазурью и посыпаем посыпкой.