Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2022 году Пасху – самый светлый и радостный христианский праздник – отмечают 24 апреля. К Светлому Христову воскресенью готовятся 48 дней: 40 дней длится Великий пост и восемь дней идет стратстная неделя.
✅ Готовы ли мы к празднику?
🥚 Мы красим яйца и готовим пасхальные куличи, знаем, что они символизируют. Праздничный кулич – это разновидность церковного артоса – дрожжевого хлеба с изображением Христа. Раньше его оставляли в храме на Пасху, теперь такой хлеб стали выпекать в каждой семье. Это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа в доме.
Традиция красить яйца окутана множеством легенд, но основное незыблемо. Яйцо – прообраз Вселенной, символ рождения и жизни.
✅ Почему же делают творожную Пасху?
☝️ Она символизирует Гроб Господний, поэтому и готовится в виде усеченной пирамиды. Сбоку изображения креста, как символа страдания и воскресения, а также буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!»
Пасхальная трапеза, первая после окончания Великого поста, всегда пышная и праздничная. Но многие воздерживаются от обильного поедания куличей и пасхи именно из-за большого количества жиров и углеводов, считая, что это станет стрессом для организма, продолжающего готовиться к летнему купальному сезону.
✅ Давайте приготовим очень вкусную Пасху и разберем состав?
😉 Сегодня расскажем о пасхе, которая готовится уже много лет в нашей семье, подсчитаем калории, и Вы сами решите, стоит ли взять на заметку рецепт не только для ежегодного изготовления на праздник, но и для воскресного завтрака в кругу семьи.
✅ Ингредиенты:
- Творог 9% - 500 грамм
- Желтки двух яиц
- Сахар – 125 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сливки (жирные 33%) – 200 грамм
- Пакетик ванильного сахара
- Цукаты – 50 грамм
- Орехи (миндаль, грецкие или те, которые больше любите) – 30 грамм
🧁 Способ приготовления:
1. Протираем через сито творог, чтобы сделать его воздушным.
2. Мелко режем цукаты и орехи
3. Желтки с сахаром взбиваем до увеличения смеси в объеме.
4. Взбиваем сливки до густых пиков.
5. Смешиваем все ингредиенты, добавляя к творогу сахарно-желтковую смесь, сливки, цукаты и орехи. Выкладываем творожную массу на марлю, которую положить в форму, которая будет придавать форму вашей пасхи. Ставим на марлю тарелочку и гнет. Оставляем в холодильники на 12 часов.
📊 Быстрый и честный разбор состава и подсчет калорий
Творог 9% (совсем в обезжиренном твороге нет витамина D, который необходим для усвоения кальция) 500 грамм - 795 ккал; желток (34 грамма) – 110 ккал; сахар (125 грамм) – 498 ккал; масло сливочное (100 грамм) – 748 ккал; сливки (200 грамм) – 672 ккал; пакетик ванильного сахара (1,5 грамма) – 5 ккал; цукаты (50 грамм) – 150 ккал; орехи смесь (30 грамм) – 180 ккал; ст.ложка меда 30 грамм – 96 ккал.
💜 ТВОРОЖНО-МЕДОВАЯ ПАСХА С ЛАВАНДОВЫМ МЕДОМ, ЦУКАТАМИ И ОРЕХАМИ – 304 ккал на 100 грамм.
🍫 Для примера: 100 грамм темного шоколада 45-59% какао – 546 ккал.
🙏 Со Светлым Христовым Воскресением! И приятного аппетита! А вы когда-нибудь готовили Пасху не на праздник? Или может у вас есть свой семейный секрет низкокалорийной Пасхи?
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #пасхальные рецепты #творожная пасха #пасха