Золотистый кулич
Куличи боятся сквозняков, поэтому при выпечке даже форточку нельзя открывать
Нам понадобятся продукты:
40 г. дрожжей,
300 мл. молока,
1 кг. муки,
8 яиц,
0,5 ч.л.соли,
250 г. сливочного масла,
тертая цедра 1 лимона,
1 ч.л.шафрановой настойки,
1 ст.л.коньяка,
1 ст.л.ванильного сахара,
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха,
100 г. изюма без косточек,
1 ст.л.подсолнечного масла для смазывания формочек.
Приготовление:
1.Для шафрановой настойки заливаем щепотку шафрана рюмкой водки, даем настояться 12 часов
2.Для опары дрожжи соединяем с подогретым молоком, 1 стаканом муки, 1 ст.л.сахара, перемешиваем и ставим в теплое место.
3.Далее отделяем яичные желтки от белков .3 белка взбиваем. Желтки растираем с сахаром и солью добела. Часть желтковой массы выливаем в опару, добавляем постепенно просеянной 1 стакан муки вымешиваем и даем 15 минут подойти.
4.Затем в тесто добавляем оставшуюся желтковую массу и муку, размягченное сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех, изюм и взбитые белки, все хорошо перемешиваем.
5.Тесто выкладываем в смазанные маслом формы до половины, даем ему подойти в теплом месте, ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 С.
Готовые куличи украшаем по желанию у кого какая фантазия. Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей.
Приятного аппетита!