Уже завтра все православные христиане будут отмечать долгожданный Великий праздник Пасхи Христовой.
Светлое Христово Воскресенье — это праздник весны, веселья, праздник победы жизни над смертью, время обновления природы.
Каждая хозяйка готовит богатый стол с разнообразными блюдами, среди которых творожные пасхи, душистые куличи, крашеные яйца, множество мясных, рыбных горячих блюд и закусок.
В старину пасхальные столы в зажиточных домах украшали целых 48 всевозможных блюд (по числу дней прошедшего Великого поста).
В наше время столько блюд не готовят, но стол стараются делать богатым, сытным и красивым.
Я предлагаю сегодня приготовить на праздничный стол оригинальную горячую закуску
Трюфеля
Куриную грудку нарезать на тонкие пластины (по количеству гостей), слегка отбить, посолить и поперчить.
Пока маринуется филе, готовим начинку:
Репчатый лук режем кубиком, слегка обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные на пластинки свежие грибы, все вместе обжариваем, солим, перчим, добавляем сметану и тушим несколько минут.
Затем добавляем натертый на терке твердый сыр, все перемешиваем и снимаем с огня.
На столе расстилаем подготовленные квадраты фольги, на них выкладываем замаринованное филе. На каждый кусочек мяса кладем начинку, собираем края мяса к центру, в мешочек, и заворачиваем в фольгу так, чтобы кулек напоминал конфету трюфель.
Заготовки выкладываем на противень с пергаментной бумагой и запекаем в духовке 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
Подаем горячими прямо в фольге.
На закуску можно приготовить рулетики с разнообразной начинкой.
Блюдо легкое в приготовлении, вкус — приятный и оригинальный. Их можно сделать заранее и подать в холодном виде, вместо традиционной колбасы.
Рулетики из куриной грудки с курагой
4 куриные грудки, по 100 г кураги и сыра, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Куриные грудки разрезать так, чтобы они раскрылись как книга, слегка отбить, посолить, поперчить.
Для начинки мелко порубить курагу (если жесткая, предварительно замочить), Сыр натереть на терке, измельчить чеснок. Все соединить и хорошо вымешать.
На отбитое филе выложить начинку, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками или перевязать нитками, обжарить со всех сторон на сковороде с растительным маслом.
Подавать, нарезав кольцами и выложив на листья салата.
Рулетики из сельди
Крупная малосольная сельдь, 100 г. плавленого сыра, 50 г сливочного масла, вареное яйцо, маслины без косточек, лимон и зелень укропа — для украшения.
Филе сельди слегка отбить, нарезать на кусочки по 2 см.
Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, соединить с измельченной зеленью и размягченным маслом, заправить небольшим количеством майонеза (чтобы скрепить), перемешать.
Полученную массу выложить на ломтики рыбы, свернуть рулетиками, сколоть зубочистками. Выложить на тарелку, застеленную листьями салата.
На каждую зубочистку наколоть сверху по маслине и кусочку (треугольнички) лимона. А можно сколоть шпажками, предварительно наколов кусочек лимона и маслинку.
Салаты можно подавать как в общем салатнике, все смешав, так и порционно, выложив салат слоями. Можно подавать в красивых вазах, фужерах, тарталетках.
Приготовим очень простой, но вкусный, сочный
Салат с курицей и ананасом
230 г куриной грудки, 280 г ананасов, 4 яйца, 170 г сыра.
Салат выкладываем слоями:
- куриная грудка, нарезанная мелкими кубиками, майонез.
- мелко нарезанный ананас
- яйца, натертые на крупной терке, майонез.
- твердый сыр, натертый на крупной терке.
Украсить можно по желанию, но придерживаться пасхальной темы.
Еще больше рецептов праздничных блюд будут опубликованы в наших следующих выпусках канала.
А сегодня с вами на кухне была Мария Потапова.
Ставьте лайки, пишите комментарии, а самое главное — подписывайтесь на канал.
#кулинария #кулинарные рецепты #еда #праздник #праздники #пасхальные рецепты #пасха
Другие статьи Марии Потаповой:
Пришла Масленица
Вербное воскресенье
Чистим...моем...умываем...С четвером всех поздравляем!