Ваши физические занятия, игры, времяпрепровождение с нагрузкой и есть культура вашего образа жизни. Отличие физкультуры от физической работы в том, что работаете вы пока Вам платят, до зарплаты, а физкультурой занимаетесь до усталости. По этому от работы умирают даже кони, от физкультуры люди перестают болеть, хорошо спят, не имеют заболеваний.
Тренировка - это методичное повторение упражнений до усталости, повторение несколько раз и отдых, восстановление. Без тренировки нельзя ходить, нельзя бежать, вы не сможете поднять голову. С детьми сначала тренируются это всё делать, часто "умные" врачи называют это массажем. Бабушки от лени могут разучится ходить, держать голову по этому мы не застрахованы от этого в будущем. Понятие тренировки и частое применение этого слова, даёт возможность вести нормальную жизнь.
Физкультура от спорта отличается соревнованиями. Если вы готовитесь выступить на соревновании - вы спортсмен. Если вы занимаетесь только для здоровья, вы занимаетесь физкультурой. Но на самом деле "Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом". Ваша физическая культура будет совсем не эффективной если вы себя не будете сравнивать с другими. Подготовка к соревнованиям стимулирует заниматься, ставит какую-то цель и сроки. Соревнования есть во всех видах спорта и огромное количество любительских соревнований. В основном они направлены на занимающихся добровольно и тренеров по физкультуре. Практически люди выбирают в чём они хотят соревноваться и занимаются, тренируя именно соревновательное упражнение.
На сегодняшний день происходит второй подъём соревнований по ГТО (готов к труду и обороне) но эти соревнования не предполагают тренировки. Это многоборье видов которыми люди обычно не занимаются. Это многоборье не являются тем, в чём люди хотят соревноваться, поддерживается только учебными заведениями России и только заключая сделки с учащимися, что им сделают если они придут сдавать нормы ГТО.
Много написано книг о теории физической культуры, в основном они все говорят про мотивацию занимающихся и достижениях в физическом развитии. Разбирается мотивация детей и взрослых, возможности мужчин и женщин. Фактически каждый так или иначе ставит цель в занятиях и скорость достижения этой цели. Нельзя заниматься всем подряд, заняться можно только чем-то одним. Даже если вы занялись троеборьем у Вас существенно падает результат в каждом из видов этого троеборья.
Последнее веяние времени "Планка", более бессмысленного придумать тяжело. Формально это развивает все мышцы тела, а практически гордится нечем. Если человек подтягивается - гордится бицепсом, отжимается - трицепсом, стоит в планке - скрывает, что такое делает. Как бы физкультура, но результата не заметно, соревнований нет, никто не уважает. Стоят планкой по времени, больше, больше и больше. Статическое напряжение развивает также как тренировка на силу. Но вот только тренировкой на силу нельзя заниматься одной, её надо совмещать с тренировкой на выносливость. Если представить теоретически, что кто-то выдержит годы такой тренировки, у него будет развиваться гипертрофия сердца из за отсутствия тренировок на выносливость - опасно инфарктом сердца (ишемической болезнью).
Для выбора чем заняться лучше можно учитывать массу факторов. Самым рациональным будет выбирать среди занятий на выносливость. То занятие которому вам учится не надо, в котором не нужна высокая подготовка и нет большой опасности. Не надо совмещать с другими занятиями. Велосипед, бег - доступно всем и сразу можно иметь высокую нагрузку и по настоящему улучшать результат. Плаванию надо сначала учится, нельзя не умея плавать, вдруг поплыть эффективно. Провести тренировку тренировки в плавании можно только умея плавать. Также как и в планке, в плавании объём вашей тренировки определяет самое "слабое звено" вашей мускулатуры. Если для одной мускулатуры еще можно было бы много работать - другая слабая мускулатура уже устала и отключается.
Силовые тренировки выбираются в соответствии с Вашими возможностями. Нельзя прочитать где-то 12 раз и делать так на ваших тренировках. Для каждого измеряются его возможности и устанавливается персональный максимум, он изменяется чем сильнее Вы становитесь. Первая, вторая тренировка подготовительные и на них делается половина возможных упражнений. Даже опытные спортсмены, те тренировки которые не делали более 2 месяцев не делают сразу много, даже если чувствуют возможность. Боль в мускулатуре от первых занятий нельзя допускать, после неё людям не хочется больше заниматься. По этому всегда, все постепенно втягиваются в нагрузку. Силовые упражнения это те которые Вы делаете не более 2-3 минут, но и не менее 30 секунд. Скажем подъём гантелей более 30 секунд это 10 -15 раз, но и не более 25-30 раз. Значит если Вы делаете меньше - уменьшаете вес, а если больше - увеличиваете его регулируя количество упражнений. Ведение дневника окончательно ставит точку в научном подходе в тренировках. В дневнике надо записывать самочувствие, количество упражнений и повторений. Это существенно стимулирует к занятиям физкультурой.
Физкультурой следует заниматься не менее трёх раз в неделю, но и не более шести раз. При повторениях упражнений наступает улучшение работающего организма. Суперкомпенсация наступает через 48-72 часа после работы мускулатуры. Это улучшение организма сверх того, что было до тренировки, по этому повтор тренировки должен происходить в этом диапазоне времени. Организм разрушает то, что ему не нужно, а прирост очень маленький, по этому необходимо воспользоваться тем, что увеличилось. У не профессиональных спортсменов не наступает суперкомпенсации, но тренировки также планируются с повтором через 48 часов. Большая ошибка когда люди планируют свои тренировки с нарушением теории. Среди тренеров также много тех, кто очень плохо учился, но скрывает это. Тренировка, предположим на бицепс должна быть повторена через день или через два иначе она происходит без улучшений. При тренировках каждый день их делят на тренировки на силу и тренировки на выносливость. Если в первый день провели тренировку на силу, то повтор делают на третей тренировке, а на второй делают тренировку на выносливость.
Усталость - это когда тренировка становится не эффективной и следует переходить на отдых. Считается, что каждый человек способен непрерывно заниматься от 40 до 90 минут. Так происходит у самых известных спортсменов и у бабушек уже переживших инфаркт. Точное время определяется генетически, есть много известных спортсменов которые отдыхают каждые 40 минут тренировки. Спортсмены делятся на спринтеров и стайеров, это дистанция которую они выдерживают соревнуясь и зависит она от тренировок которые они выдерживают комфортно. Предел усталости не тренируется, можно оттягивать его сильно не напрягаясь, но он не изменится с годами тренировок.
В процессе тренировки белковые ткани организма приходят в негодность и выводятся иммунной системой, таким образом тренируется иммунная система. Иммунные клетки также также как и мускулатура увеличивают своё количество когда это необходимо. Вы никогда не слышали про такое, по тому, что это не область деятельности врачей. Иммунитет измеряется количеством распределённых по организму иммунных клеток, а они увеличивают своё количество когда это необходимо и снижают своё количество если не используются. Это свойство иммунитета должны рекламировать тренеры по физкультуре, но они этого не делают.
Закаливание, это тоже свойство организма, что тренировка на выносливость. Закаливание проводят по времени для каждой температуры своё время, чем ниже температура, тем меньше времени на закаливание. Закаливание начинается при температуре окружающей среды ниже +21°С. Физическая тренировка в условиях закаливания невозможна, нельзя совмещать и нельзя закаливаться после проведения физической тренировки. Предположим, если человек после длительной пробежки в которую он уже хорошо устал, объёма тренировки он долго добивался, вдруг добавит закаливание - то человек переутомится и заболеет. Это называется переутомление от ошибки в нагрузке на организм. Мускулатура плохо работает в условиях охлаждения и не происходит тренировки, по этому занимаясь на улице надо одеваться и потеть, так как организм научен делать в тёплое время.
Никитушкин А.В.
< Предыдущее -------------------------------------------------------- Следующее >