В советское время не было в продаже красок для яиц, от слова совсем. И дело не в том, что промышленность не могла произвести красителей. Просто Пасху хоть и отмечали в каждой семье, но это не было принято афишировать на государственном уровне. Почти в каждом доме была кастрюлька с не отмывающимися следами луковой шелухи, которую начинали собирать ещё зимой. Сейчас, всё намного проще. Тем, кто не позаботился заранее, могут набрать её в любом супермаркете.
Для того, чтобы яйца меньше трескались, их надо достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. Не следует выбирать крупные, у них обычно скорлупа тоньше. Шелуху складываем в кастрюлю и заливаем водой.
Ставим на плиту и кипятим 25-30 минут.
Подсаливаем воду.
Акуратно закладываем яйца, в кипящую воду, закрываем их шелухой, чтобы все находились под водой.
Варим 15 минут, потом вытаскиваем и складываем в миску.
Моем холодной водой.
Выкладываем на решётку сохнуть.
О том, как сделать мраморные - здесь. Протираем яйца насухо и смазываем маслом. Сильно не надо, излишки лучше удалить чистой салфеткой.