Найти в Дзене
Люблю, кормлю

5 главных правил использования рукава для запекания. Чтобы еда была сочной и вкусной, а духовка оставалась чистой

Честно признаюсь, купила его из-за лени. Ненавижу отмывать духовку. Но, однажды приготовив ужин в рукаве для запекания, теперь просто не представляю готовки без этой нужной мелочи. Сегодня расскажу о том, каких ошибок нужно избегать при использовании рукава, а заодно поделюсь своими любимыми рецептами.

Фото автора. Рукав для завекания - спасение для ленивых. Духовка остаётся чистой.
Фото автора. Рукав для завекания - спасение для ленивых. Духовка остаётся чистой.

Для начала представлюсь. Меня зовут Елена. Любовь к семье оказалась сильнее, чем нелюбовь к кухне, поэтому научилась готовить быстро и с удовольствием. Рецепты предпочитаю простые. Именно поэтому рукав для запекания стал моим надёжным помощником 👩‍🍳.

Он экономит время. Из-за герметичности продукты готовятся гораздо быстрее. И при этом все полезные вещества сохраняются.

Вчера, например, с вечера разделала и замариновала курицу. Сейчас пришла с работы, просто заброшу её в рукав и запеку 🍗.

Фото автора. Всегда лучше отрезать чуть больше, чем меньше.
Фото автора. Всегда лучше отрезать чуть больше, чем меньше.

От рулона отрезаю необходимую длину. Делаю это с запасом, учитывая, что нужно будет завязать рукав с обеих сторон.

Фото автора. Концы зажимаю специальными клипсами, они продаются в комплекте.
Фото автора. Концы зажимаю специальными клипсами, они продаются в комплекте.

Лишнюю плёнку на концах обрезаю, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки.

Фото автора. Курицу накануне замариновала в соевом соусе с оливковым маслом, горчицей и чесноком.
Фото автора. Курицу накануне замариновала в соевом соусе с оливковым маслом, горчицей и чесноком.

Отправляю курицу в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 - 40 минут мягкое, сочное мясо готово.

Фото автора. Чтобы получить румяную корочку, за несколько минут до готовности разрезаю рукав.
Фото автора. Чтобы получить румяную корочку, за несколько минут до готовности разрезаю рукав.

Раньше я заворачивала мясо 🥩, рыбу или овощи 🥕🥔🧅 в фольгу. Но, во-первых, в фольге блюда получаются как отварные, без корочки, а во-вторых, через фольгу сок всё равно вытекает на противень и потом нужно потратить время на то, чтобы его вымыть.

С рукавом всё не так. Мясо именно запекается, всегда получается румяным и при этом не подгорает. Ни капли жира не попадает ни в форму, ни на стенки духовки. Ну и, наконец, рукав прозрачный, легко контролировать степень готовности блюда.

Сегодня расскажу про 5 главных правил использования рукава.

1. Прежде, чем отправить блюдо в духовку, сделайте на плёнке несколько отверстий зубочисткой или ножом, чтобы выходил пар.

Обратите внимание: некоторые производители выпускают рукава уже с перфорацией, в таком случае прокалывать не нужно. Но в большинстве бюджетных вариантов заводские отверстия не предусмотрены.

2. Температура должна быть не выше 200 градусов. В идеале 180.

На упаковке всегда указана максимально допустимая температура использования. Ни в коем случае нельзя её превышать.

3. Рукав не должен соприкасаться со стенками духовки или с решёткой, иначе расплавится.

4. При запекании в рукаве никогда не используем режим «конвекция» или «гриль».

5. Если хотите получить румяную корочку — за несколько минут до готовности рукав нужно разрезать.

И напоследок хочу поделиться своими любимыми рецептами в рукаве. Это мясные рулеты. Один из фарша с яйцом, другой из цельного куска свинины с морковью и черносливом. Оба этих блюда проверены мною неоднократно, они беспроигрышные и достойны самого изысканного праздничного стола. А готовятся совсем несложно. Посмотрите и убедитесь сами. 👇

Если вам была полезна статья - поставьте, пожалуйста, лайк 👍!

И обязательно подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю"!

В комментариях обмениваемся идеями. Будем вместе готовить для своих близких с любовью! 🧡