Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Скоро Пасха: какие красители для яиц считаются безопасными

Оглавление

Многие хозяйки уже начали активную подготовку к этому празднику. Осталось уяснить важное – какие именно красители стоит покупать для яиц, чтобы не навредить своему здоровью.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

На витринах магазинов есть множество пасхальных наборов – от разнообразных наклеек до пищевых красителей, которые могут преобразить праздничное яйцо в различные цвета – от блестящего перламутра до спокойных матовых оттенков. Однако есть люди, придерживающиеся консервативных взглядов на этот счет – они предпочитают исключительно натуральные варианты – луковую шелуху, свекольный сок и скорлупу грецких орехов.

Так что же выбрать? Какими красителями будет лучше и безопаснее воспользоваться? Обсудим это в нашей статье.

Покупные красители

Если вы решили особо не заморачиваться и купить набор красителей, которые продают в магазинах, то важно изучить их состав. Все потому что часть красителя, как ни крути, просочится внутрь яйца, а значит, вы все-таки попробуете их на вкус. Так, в идеале в них не должно содержаться следующих веществ:

  • E-121 (цитрусовый красный), Е-123 (красный амарант), E-128 (красный) – все потому, что они запрещены в нашей стране.
  • Е-122 (красный цвет), Е-102 (желтый цвет), Е-104 (желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет) – в России они не запрещены, но во многих других странах недопустимы, поскольку считаются вредными.
  • Е-107 (желтый), Е-110 (желтый), Е-122 (красный), Е-123 (амарант), Е-124 (зеленый), Е-155 (коричневый) – эти цвета нельзя покупать, если у вас имеется непереносимость к Аспирину.

Абсолютно безопасными для здоровья красителями являются Е-140 или Е-160, которые обеспечивают красивый желтый цвет из-за присутствия бета-каротина.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Натуральные красители

Здесь все намного проще. В основном, все натуральные красители безопасны, поскольку в их составе нет никакой химии, да и цвета получаются столь же насыщенными, как если бы вы купили соответствующий набор. Важно лишь грамотно подобрать оттенки. Расскажем о том, какие оттенки от каких продуктов можно получить.

  1. Коричневые яйца выходят при окрашивании обычной луковой шелухой. Способ, известный еще нашим бабушкам. Кстати, лиловый оттенок также можно получить – только от красной луковой шелухи.
  2. Желтые яйца могут получиться, если смешать несколько столовых ложек куркумы и тертой моркови красного сорта. Варить краситель нужно около 30 минут. Если хочется получить легкий желтый оттенок, то будет достаточно отварить яйца с пакетиками ромашки.
  3. Розовыми яйца получатся, если отварить их в свекольном соке. Если хочется получить светлый оттенок, берите белые яйца, если бордовый – то коричневые. Примерно те же цвета вам могут дать клюква, вишня, смородина или брусника.
  4. От алого до темно-фиолетового. Здесь вам понадобится вино. Цвет зависит от его сорта и качества.
  5. Зеленые яйца получатся, если предварительно отварить мелко рубленный шпинат (30-40 минут), а затем опустить в этот раствор изделия, которые нужно окрасить.
  6. Лавандовый оттенок яиц можно получить, если окунуть их в жидкость с пакетиком замороженной черники. Нужно предварительно взбить оттаявшую ягоду с водой с помощью блендера. Насыщенность цвета зависит от того, сколько вы будете держать в ней яйца.

С классическими рецептами пасхальных куличей можно ознакомиться в статье на нашем сайте.