Для бизнеса любой праздник – это возможность заработать денег. Пасха – не исключение. Самым простым способом заработка для коммерсантов является поднятие цен на товары, особо пользующиеся спросом. Если предприниматель прогнозирует, что на товары и услуги спрос повысит предложение, то он в большинстве случаев поднимет цены по максимуму. Именно так происходит в период очередной потребительской паники, в преддверии больших праздников.
Пасха – не исключение. Обычно бизнес до небес взвинчивал цены на продукты перед праздником, особенно на яйца, мясо, зелень, редиску, грибы и т.п. Через пару дней после праздника цены откатывались. В этом году цены поднялись, но не много. Яйца у нас дошли до 80 рублей, стоит высокая цена на зелень. Однако повышение не столь разительно как в прошлые годы. Причина этого явления в том, что в целом цены в России начали откат, о чем я писал в статье «В России начали снижаться цены. Что дешевеет и что еще подешевеет». Для меня, как для человека, выросшего в капустном регионе, одним из показателей служит цена на капусту. Ее стоимость доходила до 120 руб за кг. Сейчас 70-100 руб. И это время межсезонья, когда прошлого сезона капуста кончается, а молодая – с Юга. Кстати, именно на апрель-май приходился «сенокос» тех, кто занимался капустой в советские времена.
После Пасхи цены на ряд категорий продуктов, включая овощи, мясо, макароны, сахар продолжат снижение.
В том, что цены частично снижаются, ничего хорошего нет. Мы, как я и предупреждал, столкнулись со стагфляцией. Это ситуация, когда снижается покупательская способность населения на фоне общего снижения экономической активности, когда на фоне общей инфляции на отдельные категории товаров могут наблюдаться стагнация цен или даже снижение из-за резкого уменьшения спроса.
В этом году я решил посадить побольше картошки и тыквы.
Всего вам доброго, берегите себя!