Денис, если вино из винограда дешевле чем любая химическая имитация, а Вы говорили что никаких винных порошков и порошковых вин не бывает, то почему винные напитки в классическом их понимании дешевле натурального вина?
Это очень просто, это тот вопрос, на который отвечать легко и просто.
Дело в том, что в винном напитке содержится в среднем около 50% винный базы, натурального виноградного вина. Всё остальное это вода и всевозможные красители, ароматизаторы, подсластители и прочая химия. Вода практически ничего не стоит - современные системы очистки и водоподготовки могут за копейки из самой грязной лужи сделать питьевую воду. Это мгновенно в 2 раза роняет производителю напитков цену исходного сырья. Это первый момент.
Второй момент состоит в том, что для производства винных напитков чаще всего используются сильнейшие ароматизаторы, усилители вкуса и производитель может позволить себе покупать в качестве основы сколь угодно некачественное вино, которое никто и никогда в жизни не будет пить как самостоятельный напиток. То, что нельзя продать как вино, да что вино, даже как основу для винного соуса к селедке или базу для уксуса, можно продать как базу для винного напитка - её можно довести до кондиции, "ободрать" побочные дефктные ароматы активированным углём и другими вариантами, максимально застабилизировать и, накачав это дело ароматизаторами, спокойно выпускать в продажу. Это то, что называется в народе "превратить отходы в доходы" И ведь все законно - по объёму 50% вина в напитке есть? Есть! Все, требования соблюдены, а уж какого качества то вино было - ни кого не волнует.
Ну и, наконец, вы можете покупать такие вина у совсем плохих производителей, из каких-то совершенно "левых" стран, которые тоже никто и никогда бы не купил как самостоятельное вино, грубо говоря Изабеллу из Бразилии. Ни один производитель не указывает происхождение базового вина из которого сделан напиток, просто потому, что это никого и не интересует. В итоге покупается самый дешевый "треш" из того, что есть на рынке, доводится до потребительских кондиций манипуляциями ароматизаторами, вкусовыми добавками, сахаром и чем угодно ещё, газируется, для красоты в него вносятся "блестки", клеится веселенькая этикетка и - вуаля! Пожалуйста, получается самый дешевый, копеечный продукт, но который люди не слишком разбирающиеся с удовольствием пьют и им хорошо. Прекрасно, все в восторге, все довольны. :)