Найти в Дзене
Надежда Крупская

Что почитать: Т. Голви «Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала»

Книга посвящена новым подходам к обучению, саморазвитию и выполнению любой человеческой деятельности, будь то работа, спорт или творчество, которые дают не только потрясающую эффективность и результативность выполняемой активности, но и совершенное новое качество повседневной жизни человека.

Несмотря на то, что впервые идеи о Внутренней игре были высказаны автором более 30 лет назад («Теннис как внутренняя игра»), книга по-прежнему актуальна, поскольку описывает фундаментальные проблемы человеческого мышления и восприятия в процессе обучения, изменения и развития, такие как самовмешательство, сопротивление, критицизм и другие, а также описывает более легкие и эффективные способы делать то же самое, которые легли в основу множества недирективных консалтинговых и коучинговых подходов и школ.

Приводя живые примеры из собственного опыта студенчества, работы преподавателем, тренером и корпоративным консультантом, Тимоти Голви описывает ситуации, знакомые в той или иной степени каждому человеку. Несмотря на возможные различия в контексте, читатель узнает собственные внутренние процессы мышления и результаты этого мышления. Автор выделяет две составляющие человеческой психики: «Я 1» –внутренний диалог, указывающий и критикующий внутренний голос, и «Я 2» – наше истинное «я», наделенное огромным потенциалом реализации и развития, и показывает, как они функционируют и к каким результатам приводят человека. Ключевым моментом снижения эффективности является директивный подход в обучении или выполнении работы. По большому счету, не имеет значения, кто применяет директивный стиль обучения – внешний инструктор, тренер, консультант, или мы сами – наш внутренний голос, «Я 1». Результат предсказуем, и он гораздо ниже, чем мог бы быть. Важным элементом, характеризующим эту ситуацию, является «старание» – сильное желание сделать все правильно, в соответствии с эталоном, идеальным образом или рекомендациями в купе со страхом и опасениями, что ничего не получится, и негативными самооценкой и ожиданиями. Чем больше человек старается выполнить нечто наилучшим образом («правильно» и т.п.), тем сильнее внутренний диалог – вмешательство «Я 1» – и искажение каждого этапа выполнения действия (представление о себе, восприятие, ответная реакция, результаты, представление о себе …), и тем хуже конечный результат.

В книге описываются, структурируются процессы вмешательства «Я 1» и дается ключ к осознанию и решению этой проблемы – доступ к «Я 2» и использование Внутренней игры. «Я 2» отвечает за недирективный способ обучения и действия наиболее простым, легким и естественным образом. «Я 2» действует в полную силу, когда выполняются три условия: безоценочное осознание (наблюдение), доверие и выбор. Эти три элемента и составляют Внутреннюю игру – ключ к эффективным обучению и работе и улучшению качества жизни.

Внутренняя игра – это легкость, осознанность и доверие самому себе, своим способностям и внутренней мудрости. В состоянии Внутренней игры человек действительно играет: он поглощен процессом, сфокусирован на действии, осознает, но не оценивает его, и получает удовольствие. Радость, которую приносит Внутренняя игра, преображает и процесс, и результат работы, как показывает Тимоти Голви в многочисленных примерах применения своей концепции в крупнейших корпорациях, простое изменение позиции с «надо» (старание, планы, оценки и т.п.) на «хочу попробовать» или «а интересно …» (исследование, обучение и развитие) повышает удовлетворенность работой и клиентов, и самих сотрудников. Включение в определение желаемых результатов целей по обучению и развитию задает новую рамку «Я не только работаю, но и учусь и развиваюсь», что пробуждает интерес и, как следствие, облегчает фокус на задаче и процессе выполнения и уменьшает самовмешательство. Кроме того, «косвенным» результатом становится рост финансовых показателей, объема продаж, прибыли, снижения времени обслуживания клиентов и другие прямые параметры оценки эффективности работы сотрудников, подразделений, бизнесов.

Директивный подход вызывает сопротивление. Даже если человек сам запросил инструкцию, консультацию или тренинг, это не означает, что он примет полученные советы и будет использовать новые техники. Тем более если человеку навязываются изменения, например, связанные с новыми требованиями к функциям и результативности сотрудников, организационными преобразованиями компании или трансформацией корпоративной культуры. В этом случае сопротивление очень сильно, кроме того, директивное управление снимает с человека ответственность за результаты, навязанные ему извне. Внутренняя игра предполагает, что человек сам вырабатывает и осваивает новые навыки, функции или роли, сам принимает решение, как именно это воплотить это решение, и принимает на себя ответственность за претворение его в жизнь. Удержание фокуса внимание на значимой переменной (например, время ожидания клиента или время обслуживания клиента, или интонации – настроение клиента и т.п.) без каких-либо сознательных изменений или управления уже помогает существенно улучшить наблюдаемый показатель, так что специальные меры управления могут и не понадобиться. Несмотря на то, что это похоже на волшебство, едва ли не каждый читатель вспомнит из своего опыта нечто подобное: достаточно просто, безоценочно сфокусироваться на наблюдении чего-то важного и интересного, как это словно само собой изменяется в нужном направлении.

Тимоти Голви предлагает новую концепцию работы, основанную на трех взаимосвязанных элементах: результативность, обучение и удовольствие. Внутренняя игра на работе – это не просто делать что-то и достигать заданного результата, но обучаться, получать результат и удовольствие. От использования такого подхода выигрывают все: владельцы бизнеса и менеджеры «получают доступ» к практически неограниченному потенциалу своих сотрудников, позволяющему делать все быстрее, эффективнее и качественнее, а сотрудники обретают возможность обучаться, развиваться, достигать результатов для компании и для себя в виде материального вознаграждения, и получать удовольствие от самого процесса работы.

Автор разрабатывает также концепцию мобильности – подхода на основе Внутренней игры к построению жизни так, чтобы человек мог не лишь изредка получать доступ к собственному «Я 2», а осознанно выбирать и создавать такую работу (и жизнь), чтобы быть в согласии с собой, с собственной внутренней мудростью и осознанностью «Я 2». В других книгах подобный подход называется потоком – жизнью в постоянном доступе к безграничным возможностям и ресурсам собственного «Я 2», в соответствии с собственными истинными ценностями, целями и желаемыми результатами, в радости и удовольствии. Ключевыми элементами Тимоти Голви называет способность ясно видеть цели, двигаться, меняться, достигать своих целей способом, приносящим удовлетворение. Это также означает, что рабочие и личные цели должны достигаться одновременно, а также что и цель, и путь к ней могут (и должны!) приносить удовлетворение. Практическое использование этого подхода, встраивание этих принципов в ткань жизни преобразует человека и все его пространство жизни.

Автор убедительно показывает, что предлагаемый подход успешно используется в успешных компаниях современного корпоративного мира как новая парадигма менеджмента и мотивации, делая бизнес более эффективным и привлекательным и для клиентов, и для сотрудников. Более того, переход от командно-административной системы управления к более гибким системам с применением недирективного коучинга как способа управления и обучения, основанного на Внутренней игре, – современная тенденция, охватывающая все большее количество стран и корпораций. Происходящие в настоящее время в России изменения, хотя и не столь быстро, также подтверждают сделанные Тимоти Голви предположения.

Коучинг как подход к консультированию на основе принципов Внутренней игры и мобильности (потока) определяется автором как искусство создания – с помощью беседы и поведения – среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям так, чтобы оно приносило удовлетворение. Коучинг, по определению Тимоти Голви, – это содействие мобильности, т.е. забота не только о достижении внешних результатов, но и о внутреннем человеке. Однако коучинг, основанный на принципах Внутренней игры и мобильности, – это не только работа с клиентами, но и образ жизни и мышления самого человека – коуча. Внутренняя игра должна быть естественным состоянием коуча, только тогда он сможет эффективно действовать из этой концепции и по отношению к клиентам, и по отношению к другим окружающим людям.

Книга, безусловно, является классикой литературы о коучинге, она заложила основы для развития направления недирективного коучинга, однако посыл ее намного шире и глубже. Это книга о человеке, о жизни и о том, как человеку жить настоящей жизнью, используя по максимуму свой потенциал, принося в мир и конкретные плоды своего труда, и радость и удовлетворение. Тимоти Голви описывает ситуации и механизмы мышления, знакомые каждому, он позволяет осознать их, а это – первый шаг к возможности выбора и управления, прежде всего собой, уже одно это может существенно повлиять на вдумчивого читателя. Помимо осознания автор дает и конкретные инструменты и технологии, как научиться применять подходы Внутренней игры, как эффективно учиться и осознавать, как жить согласованной жизнью – так, чтобы и на работе, и вне ее развиваться, расти, получать и результаты, и удовлетворение. Поэтому книга – это еще и практическое пособие по изменению своей жизни и внедрению принципов Внутренней игры и мобильности. Несомненно, читатель получит и практическую пользу от применения описанных техник и методик, и удовольствие от познания фундаментальных принципов психологического и ментального существования человека и повышения собственной осознанности и свободы.

P.S. Купить книгу можно в электронном виде здесь https://www.litres.ru/u-timoti-golvi/rabota-kak-vnutrennyaya-igra-raskrytie-lichnogo-potenciala/, на бумаге - здесь https://www.chitai-gorod.ru/r/edzPj