Найти тему
Про еду.

Про рыбу.

Никогда не покупайте расфасованную солёную сёмгу, форель, горбушу, кету и т.п., если есть возможность купить сырую! (Особенно если зима, мухи не летают). Обсыпав кусок свежей рыбы смесью соли и сахара вечером (в пропорции 1:1 или, уменьшив количество сахара хоть до нуля), уже утром вы получите превосходную рыбу на завтрак. Есть её можно, просто ополоснув водой и дав стечь или подвялить, подвесив (нужно только позаботиться, чтобы мухи не смогли присесть на рыбу) над раковиной (будет капать какое-то время и вода и жир). При желании растянуть удовольствие на несколько дней, оставшуюся от завтрака часть можно отправить в морозилку, завернув в полиэтилен, фольгу или пергаментную бумагу. Сильно замороженная рыба режется трудно, повторно замораживать не желательно. Идеально режется рыба "схваченная" морозом, а наиболее вкусная - комнатной температуры (хотя у меня часто просто не хватает терпения ждать, когда кусочки полностью растают и нагреются). Лучше сразу распределить кусочки с таким расчётом, чтобы была возможность разморозить нужное количество.

Приготовить свежую рыбу, нарезанную в магазине на стейки очень просто. ( Для сравнения, с мясом - сложнее, мясо можно ушатать, а рыбу ...наверно, найдутся и тут умельцы, но сделать это им будет гораздо сложнее!) Пересолить за 10-12 часов просто невозможно физически. А если по какой-то причине забыли про рыбу и продержали в соли дольше, чем предполагалось, не переживайте, что "всё пропало!" - её всегда можно отмочить. Когда я в молодости работал на побережье Азовского моря, один старый рыбак мне очень наглядно объяснил процесс приготовления осетрового балыка: "солить, чтобы рыба стала жёсткой как ремень, а потом отмачивать чтобы стала мягкой как тряпка". После этого куски рыбы вывешиваются в тени и вялятся. У рыбаков в бригаде были такие прямоугольные конструкции из деревянных брусков, со всех сторон, обтянутых мелкой сеткой от насекомых. Главное, на солнце рыбу нельзя сушить, иначе появится неприятный "душок". Рыба, посоленная с таким дефектом, так и называется "с загаром". ( Хотя есть любители и на такие кулинарные "тонкости").

Почему я не сторонник приобретения фасованной рыбы? Производитель не станет рисковать и экономить на соли и консервантах - он с удовольствием продаст эти химикалии по цене рыбы.

Рыба на засолку с большой вероятностью пришла не первой свежести.

(Точно также все салатики из отделов готовой еды в супермаркетах

не обязательно, но могут содержать ...не обязательно опасные для жизни ингредиенты, но заветренные срезы колбаски, например...такие серенькие уже, а не розовенькие...)

Если рыба была "идеальная" - вы переплачиваете. Как описывал выше, посолить рыбу кусок-стейк или хвостик сёмги/форели - это просто обсыпать его солью со всех сторон вечером перед сном, а утром достать из соли, промыть и дать стечь/промокнуть салфеткой или полотенцем.

А! Для засолки понадобится ёмкость. Рыба сразу начнёт выделять жидкость и желательно, чтобы кусок был максимально погружен в появляющийся рассол. Если время от времени кусок переворачивать - это будет ещё лучше.

Еда
6,93 млн интересуются